Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Страхователь снимается с учета в ФСС РФ. Что в данной ситуации делать с выплатами по страховым случаям (несчастные случаи на производстве)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Снятие страхователя с учета в отделении ФСС не влияет на получение застрахованными лицами причитающихся им выплат.

Обоснование вывода:

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника (ст. 184 ТК РФ). Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определены Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее — Закон N 125-ФЗ).

Статьей 8 Закона N 125-ФЗ предусмотрен перечень видов обеспечения по страхованию при несчастном случае на производстве, к которым относятся:

— пособие по временной нетрудоспособности;

— единовременные и ежемесячные выплаты;

— оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской и иной реабилитацией.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (п. 1 ст. 15 Закона N 125-ФЗ). Остальные суммы выплачиваются непосредственно ФСС России (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

В соответствии с п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ ФСС РФ назначает обеспечение по страхованию только на основании заявления пострадавшего (доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат) и представляемого страхователем (застрахованным) перечня документов (заверенных копий), установленного в данной норме.

Таким образом, в случае, когда речь идет о получении сотрудником ежемесячных (единовременных) выплат и дополнительных расходах, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, обязанности организации-работодателя заключаются только в представлении в ФСС РФ необходимых для назначения этих выплат документов. В дальнейшем указанные страховые выплаты перечисляются ФСС РФ на личные счета застрахованных лиц (сотрудников) без участия страхователя (работодателя). Поэтому снятие страхователя (работодателя) с учета в отделении ФСС никак не повлияет на получение застрахованными лицами причитающихся им выплат.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Лазукова Екатерина

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть