Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Обязан ли работодатель при сокращении штата предлагать должность, занятую по внутреннему совмещению, в качестве вакантной должности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Должность, для замещения которой не заключен трудовой договор, считается вакантной и ее необходимо предлагать в качестве таковой работникам, подлежащим сокращению.

Обоснование вывода:

Действительно, в соответствии с частью третьей ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Частью первой ст. 180 ТК РФ также установлено, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы и нормативные правовые акты не содержат определения вакантной должности.

Многие эксперты считают, что вакантной является должность, по которой не заключен ни один трудовой договор (смотрите, например, М. Васильева, Е. Карсетская, И. Михайлов, А. Шершнев "Трудовой договор" // "Экономико-правовой бюллетень", N 7, июль 2005 г.; ответ на вопрос: "Менеджер филиала в течение двух месяцев исполнял обязанности уволившегося руководителя филиала. Вправе ли он исполнять обязанности более месяца? Вправе ли организация принять другого работника на должность руководителя филиала, не учитывая пожеланий вышеупомянутого менеджера занять эту вакантную должность?" // "Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2007 г.; ответ на вопрос: "В данный момент работники нашей организации уведомлены о предстоящем сокращении численности. Поскольку мы должны предлагать все имеющиеся вакантные должности, можно ли отнести к таковым должности, занятые внешними совместителями?" // "Отдел кадров", N 1, январь 2009 г.).

Аналогичной позиции придерживаемся и мы.

Совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение работником в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ). При выполнении дополнительной работы на условиях совмещения должностей заключения другого трудового договора не требуется. Этим совмещение должностей отличается от совместительства (ст. 282 ТК РФ). При совмещении работник занимает только одну должность, а на другую должность не назначается. Он лишь некоторое время выполняет трудовую функцию по совмещаемой должности.

Таким образом, должность, выполнение обязанностей по которой осуществляется в порядке совмещения должностей, на наш взгляд, остается вакантной. Никаких препятствий для принятия на эту должность нового работника нет. Соответственно, такая должность должна предлагаться работникам организации, высвобождаемым в рамках процедуры сокращения штата, в порядке ст. 81 ТК РФ.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Синева Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть