Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Какую ответственность несет работодатель за травму, полученную сотрудником на предприятии в нерабочее время?

Сотрудник по собственному желанию без распоряжения руководства пришел на работу раньше начала рабочего дня и получил травму.

Какую ответственность несет работодатель за травму, полученную сотрудником на предприятии в нерабочее время? Является ли данная травма производственной?

Травма, полученная на работе, не всегда является производственной травмой. Вопрос о том, относится полученная травма к производственной или к бытовой, определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Перечень несчастных случаев, подлежащих расследованию и учету, приведен в ст. 227 ТК РФ.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие, в частности, с работниками.

Расследуются случаи, которые произошли при исполнении трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Травма расследуется как несчастный случай, если она получена на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы:

в течение рабочего времени, в том числе во время установленных перерывов;

в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы;

при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.

В рассматриваемой ситуации травма получена до начала работы. В такой ситуации необходимо выяснить, связана ли полученная травма с выполнением подготовительных действий, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка. Иными словами, если правилами внутреннего трудового распорядка определено, что сотрудник до начала работы должен произвести какие-либо действия, подготовиться к работе, то полученная в этой связи травма может быть признана производственной. Причем если время осуществления таких подготовительных действий правилами четко не установлено, не должно иметь значения, насколько рано сотрудник пришел на работу.

В этой связи представляет интерес судебное решение по делу N 33-1579 из Обзора кассационной практики Верховного Суда Республики Коми по гражданским делам за июль 2002 года.

Данное дело рассмотрено с применением норм, которые на сегодняшний день утратили силу, однако нормы, принятые впоследствии, аналогичны по сути, поэтому на позицию суда можно ориентироваться. Суд указывает, что установление связи нахождения работника в месте несчастного случая с исполнением трудовых обязанностей является основным. Работница шла на рабочее место, чтобы принять смену, а действующими на предприятии положениями, регулирующими внутренний трудовой распорядок, не установлен четкий порядок передачи смены, не ограничено время нахождения на территории предприятия перед началом и окончанием смены в связи с ее передачей. В этой связи травма, полученная на территории работодателя за 45 минут до начала рабочей смены, была признана несчастным случаем на производстве.

После установления всех обстоятельств и причин несчастного случая травма может быть квалифицирована как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

В соответствии со ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее — Закон N 125-ФЗ).

Статьей 8 Закона N 125-ФЗ предусмотрен перечень видов обеспечения по страхованию при несчастном случае на производстве, к которым относятся: пособие по временной нетрудоспособности, единовременные, ежемесячные выплаты, а также оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской и иной реабилитацией.

Согласно ст. 9 Закона N 125-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднего заработка. Назначение и выплата пособия осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (п. 1 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Пособие выплачивается в счет уплаты страховых взносов в ФСС России. Остальные суммы выплачиваются непосредственно ФСС России (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Если травма квалифицирована как бытовая, работодатель обязан выплатить обычное пособие по временной нетрудоспособности, размер которого зависит от страхового стажа работника (первые 3 дня — за свой счет, остальные — в счет уплаты страховых взносов в ФСС России) (ст. 3, ст. 4.6, ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Работник, получивший по вине работодателя травму, не связанную с производством, вправе обратиться к нему с иском о возмещении ущерба, причиненного здоровью, в соответствии с нормами главы 59 ГК РФ. Работник, пострадавший в связи с несчастным случаем на производстве и получивший страховые выплаты, имеет право предъявить к работодателю иск о возмещении ущерба здоровью сверх суммы, покрытой страховыми выплатами (определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2010 N 452-О-О, п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2).

Компенсация морального вреда пострадавшему всегда осуществляется только за счет средств лица, причинившего вред (п. 3 ст. 8 Закона N 125-ФЗ, ст. 237 ТК РФ, ст. 1064 ГК РФ).

Если несчастный случай произошел вследствие нарушения требований охраны труда, то речь пойдет об ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ. В зависимости от обстоятельств организация или ее должностные лица могут быть привлечены к ответственности и по другим статьям (например ст. 15.34 КоАП РФ, ст. 125 УК РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть