Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Может ли организация обратиться в ФСС РФ с заявлением, чтобы пособие по рождению ребенка выплачивалось фондом непосредственно работнику?

Организация не имеет возможности выплачивать пособие по рождению ребенка и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в связи с недостаточностью денежных средств.

Может ли организация обратиться в ФСС РФ с заявлением, чтобы пособие выплачивалось фондом непосредственно работнику?

Лица, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", далее — Закон N 255-ФЗ).

Единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком являются видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ). Они выплачиваются лицам, работающим по трудовым договорам, за счет средств ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

Работающим гражданам эти пособия выплачиваются страхователем по месту работы (п. 27 и п. 45 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, далее — Порядок N 1012н).

По общему правилу страхователи выплачивают их застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в ФСС России.

Если же начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации, предоставляя документы согласно перечню, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н. Территориальный орган ФСС в десятидневный срок (а при необходимости проведения проверки — по результатам проверки) выносит решение о выделении необходимых средств и перечисляет их на указанный в заявлении расчетный счет страхователя либо отказывает в выделении денег с указанием мотивов (ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).

Однако, если на расчетных счетах работодателя имеется картотека, предусмотренная п. 3.6 Положения ЦБР от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", то поступающие на счет денежные средства банк будет направлять на погашение иных платежных документов более ранних очередей. Поэтому для таких случаев предусмотрен иной механизм выплаты работникам пособий.

В случае невозможности выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ, назначение и выплата пособий осуществляются территориальным органом страховщика, то есть региональным отделением ФСС России (ч. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 82 Порядка N 1012н).

Для уточнения порядка обращения в соцстрах в такой ситуации рекомендуем обратиться за разъяснениями в отделение ФСС России по месту регистрации работодателя.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пенкин Вадим

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть