Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Можно ли уволить сотрудницу по сокращению штатов, если она написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком?

Сотруднице-пенсионерке вручено уведомление об увольнении в связи с сокращением численности (штата) работников организации. На следующий день сотрудница написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Она является бабушкой ребенка. Сотрудница представила справку с места работы матери о том, что та не находится в аналогичном отпуске.

Обязан ли работодатель предоставить сотруднице отпуск по уходу за ребенком? Может работодатель уволить ее в связи с сокращением численности или штата работников организации в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель обязан предоставить сотруднице отпуск и не может уволить ее в связи с сокращением численности или штата работников организации до момента окончания отпуска.

Обоснование вывода:

Согласно п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников организации. Увольнение по этому основанию производится по инициативе работодателя (п. 4 части первой ст. 77 ТК РФ). О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ). После вручения уведомления о сокращении работник продолжает пользоваться всеми гарантиями, предоставленными ему трудовым законодательством. Каких-либо изъятий для такого работника нормативными правовыми актами не предусмотрено.

В соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (часть вторая ст. 256 ТК РФ). На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (часть четвертая ст. 256 ТК РФ). Предоставление отпуска по уходу за ребенком не зависит от усмотрения работодателя, поэтому он обязан предоставить отпуск и в том случае, когда соответствующее заявление подано сотрудником в период между получением уведомления о предстоящим увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации и днем прекращения трудового договора. В период же пребывания работника в отпуске его увольнение по инициативе работодателя не допускается (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (часть шестая ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не может быть уволена в связи с сокращением численности или штата работников организации до выхода из отпуска.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Акимочкин Дмитрий

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть