Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Работник при трудоустройстве предъявил трудовую книжку, на обложке которой герб Башкортостана. Имеет ли право организация вести такую трудовую книжку на территории РФ?

На работу принимается сотрудник из Башкортостана. Он предъявил трудовую книжку образца 1974 года на двух языках, на обложке которой размещен герб Башкортостана. Однако согласно постановлению СМ СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 на обложке трудовой книжки должен быть размещен герб СССР.

Имеет ли право организация вести такую трудовую книжку на территории РФ?

Или необходимо завести новую трудовую книжку?

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства. В случае отсутствия трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (ст. 65 ТК РФ).

В настоящее время форма трудовой книжки утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках". В соответствии с п. 2 указанного постановления имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.

Исходя из этого на сегодняшний день, на территории РФ применяются*(1) следующие формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой:

образца 1939 года (утверждена постановлением СНК СССР от 20.12.1938 N 1320);

образца 1974 года (утверждена постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 6.09.1973 N 656);

образца 2004 года (утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Постановлением СМ СССР, ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих" (далее — Постановление N 656) был утвержден единый образец трудовой книжки и вкладыша к ней.

Согласно утвержденному образцу на обложке и титульном листе трудовой книжки предусматривалось размещение герба СССР.

В данном случае работник предъявил трудовую книжку, на титульном листе которой вместо герба СССР размещен герб Республики Башкортостан. Исходя из формальных признаков, определенных Постановлением N 656, предъявленную трудовую книжку нельзя признать трудовой книжкой установленного образца.

Вместе с тем нельзя исключить возможности существования в тот период нормативных актов, согласно которым для республик выпускались и имели хождение трудовые книжки, на обложках и (или) титульных листах которых был изображен не герб СССР, а герб соответствующей республики. Однако каких-либо нормативных правовых актов, предусматривавших возможность размещения на трудовой книжке герба автономной (или союзной) республики, а в дальнейшем республики (государства) в составе РФ, или официальных разъяснений по этому вопросу нам обнаружить не удалось.

Учитывая изложенное, сделать однозначный вывод о действительности или недействительности трудовой книжки, предъявленной работником, не представляется возможным. В связи с этим рекомендуем Вам обратиться с соответствующим запросом в уполномоченные органы, в частности в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) или в ФГУП "Гознак".

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Габбасов Руслан

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть