Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Организация осуществляет денежные выплаты работнику в целях возмещения части его затрат на жилье. Нужно ли из этих видов дохода удерживать алименты на детей?

Организация осуществляет денежные выплаты работнику в целях возмещения половины его затрат по уплате первоначального взноса и процентов по ипотечному кредиту на приобретение или строительство жилья, а также оказывает финансовую помощь в виде единовременной выплаты с целью улучшения жилищных условий работников.

Необходимо ли из этих видов дохода работника производить удержание алиментов на несовершеннолетних детей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

С выплат, производимых в целях улучшения жилищных условий работника, необходимо удерживать алименты.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (далее — Перечень), удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме. Таким образом, алименты удерживаются не только с сумм заработной платы, но и с других выплат в пользу работника, которые к заработной плате не относятся. Перечень доходов, полученных по месту работы, с которых удерживаются алименты, не является исчерпывающим. Об этом свидетельствуют слова "в том числе" первого абзаца п. 1 и пп. "м" п. 1.

Тот факт, что часть выплат производится третьим лицам значения не имеет, поскольку в результате таких выплат уменьшается задолженность работника перед ними, а следовательно, работник получает доход.

На наш взгляд, указанные в вопросе выплаты могут быть квалифицированы как материальная помощь. Согласно пп. "л" п. 2 Перечня удержание алиментов должно производиться с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений.

Виды доходов, на которые не обращается взыскание по исполнительным документам, определены ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее — Закон N 229-ФЗ). К таковым, в частности, относятся суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников (п. 14 ч. 1):

— в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

— в связи с террористическим актом;

— в связи со смертью члена семьи;

— в виде гуманитарной помощи;

— за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений.

Поскольку материальная помощь, оказываемая работнику в целях улучшения его жилищных условий, не подпадает под ограничения, установленные п. 14 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ и пп. "л" п. 2 Перечня, с нее необходимо удерживать алименты.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть