Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Имеет ли право администрация школы-интерната произвести сокращение штатных работников, а также педагогов (учителей, воспитателей) в середине учебного года?

С нового, 2011-го года уменьшилась численность детей в государственном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Имеет ли право администрация школы-интерната произвести сокращение штатных работников, а также педагогов (учителей, воспитателей) в середине учебного года? Если имеет, то кому предоставляется преимущественное право на оставление на работе? Какие права в данном случае у пенсионеров, работающих в данном учреждении?

Образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения. Установление штатного расписания относится к компетенции образовательного учреждения (п.п. 1 и 2 ст. 32 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"). Таким образом, школа имеет право принять решение об изменении штатного расписания и уволить в связи с этим работников (определение Верховного Суда РФ от 07.05.2002 N 74-В02пр-3) по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.

Увольнение педагогических работников по инициативе администрации высшего учебного заведения и среднего специального учебного заведения в связи с сокращением штатов допускается только после окончания учебного года (п. 56 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.2008 N 543, и п. 88 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 N 71).

Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196, таких ограничений не установлено.

Учителям общеобразовательных учреждений, у которых по не зависящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка уменьшается по сравнению с установленной нагрузкой, до конца учебного года выплачивается:

— заработная плата за фактическое число часов, если оставшаяся нагрузка выше установленной нормы за ставку;

— заработная плата в размере ставки, если оставшаяся нагрузка ниже установленной нормы за ставку и если их невозможно догрузить другой педагогической работой;

— заработная плата, установленная до снижения учебной нагрузки, если она была установлена ниже нормы за ставку и если их невозможно догрузить другой педагогической работой (примечание (4) Приложения к постановлению Правительства РФ от 03.04.2003 N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников").

По мнению профсоюза работников народного образования, указанные выше гарантии сохранения заработной платы за учителями в случае снижения нагрузки означают, что с этими работниками до конца учебного года не может быть расторгнут трудовой договор при любом объеме оставшейся после уменьшения учебной нагрузки даже при ее полном отсутствии (раздел VIII "Гарантии отдельных категорий учителей, которым не может быть обеспечена учебная нагрузка в полном объеме, а также при ее уменьшении в течение учебного года" Рекомендаций по установлению учебной нагрузки учителей, подготовленных ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ 26.09.2007 N 188).

На наш взгляд, такое мнение не совсем верно. Уволить школьного учителя в связи с уменьшением учебной нагрузки нельзя только в тех случаях, когда нагрузка неравномерно распределена в течение учебного года. Тогда спустя какое-то время после увольнения пришлось бы подыскивать нового работника, что указывает на возможность продолжения трудовых отношений по прежнему договору. Если же школа пришла к выводу, что соответствующая должность не нужна в принципе, увольнение по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ до конца учебного года вполне оправдано.

Частью первой ст. 179 ТК РФ предусмотрено, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Какие-либо правила определения уровня производительности труда и квалификации нормативными правовыми актами не установлены, поэтому в каждом конкретном случае работодателю придется самостоятельно решать вопрос о наличии или отсутствии у увольняемого работника преимущественного права, предусмотренного частью первой ст. 179 ТК РФ.

При оценке производительности труда можно учитывать:

— нормы труда, установленные для работника;

— выполнение работником установленных для него норм;

— наложенные на работника дисциплинарные взыскания в связи с невыполнением норм труда;

— перевыполнение работником установленных для него норм труда;

— поощрения в связи с высокой производительностью труда;

— иные факторы, влияющие на производительность труда работника.

При оценке квалификации можно учитывать:

— уровень образования работника;

— повышение работником квалификации по собственной инициативе и по направлению работодателя;

— поощрения в связи с высокой квалификацией;

— иные факторы, влияющие на уровень квалификации работника.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (часть вторая ст. 179 ТК РФ).

Наличие или отсутствие у пенсионеров преимущественного права в оставлении на работе оценивается по общим правилам. Никаких особенностей их увольнения по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ законом не установлено.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть