Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Находясь на втором месяце беременности, женщина хочет на все оставшееся до оформления листка нетрудоспособности время взять отпуск без сохранения заработной платы.

Повлияет ли это на расчет пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Отпуск без сохранения заработной платы в данном случае выходит за временные рамки расчетного периода, поэтому факт его использования не будет иметь никакого значения при исчислении пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком.

Обоснование вывода:

С 1 января 2011 года Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее — Закон N 255-ФЗ) действует в редакции Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ (далее — Закон N 343-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком соответственно, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Теперь в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее — Закон N 212-ФЗ) (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

За период, когда страховые взносы не уплачивались (до 1 января 2010 года, а для работников, работающих в организациях, применяющих специальные налоговые режимы, — до 1 января 2011 года), в средний заработок для исчисления пособий включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начисляются страховые взносы в ФСС России в соответствии с Законом N 212-ФЗ, не превышающие 415 000 руб. (ч. 1 ст. 2 Закона N 343-ФЗ).

Средний дневной заработок для исчисления пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

В настоящее время постановление Правительства РФ от 15.07.2007 N 375, которым утверждено Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — Положение), еще не приведено в соответствие с новой редакцией Закона N 255-ФЗ, хотя уже есть проект постановления о внесении изменений в указанное постановление Правительства РФ (http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/517). В проекте, в частности, предусмотрено, что пункт 8 Положения утрачивает силу (в этом пункте Положения перечислены периоды, которые исключаются из расчетного периода при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия).

Однако уже с 1 января 2011 года пункт 8 Положения не должен применяться, поскольку он противоречит ст. 14 Закона N 255-ФЗ. Так как средний дневной заработок теперь всегда определяется путем деления заработка на 730, то есть на постоянную, ни от чего не зависящую величину, то, соответственно, никакие периоды вместе с начисленными за них суммами из расчетного периода теперь не исключаются.

Предоставление в расчетном периоде отпуска без сохранения заработной платы приводит к уменьшению учитываемых выплат. Поскольку делится общая сумма начислений все равно на 730, средний дневной заработок получается меньше.

Как видно из вопроса, работница в январе 2011 года находится на втором месяце беременности. Следовательно, отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком у нее наступят в 2011 году. Для обоих страховых случаев расчетным будет период с 01.01.2009 по 31.12.2010. В настоящее время работница намерена взять отпуск без сохранения заработной платы. Поскольку период такого отпуска, предоставленного в 2011 году, с учетом действующих правил выходит за временные рамки расчетного периода, то и факт его использования не будет иметь никакого значения при исчислении пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Габбасов Руслан

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть