Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

На каком основании работодатель должен платить по 50 рублей в месяц за счет собственных средств пособие женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком?

Учитывается ли это пособие в расходах при налогообложении прибыли?

Начисляются ли на указанную компенсацию страховые взносы, НДФЛ и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

1. Основанием для назначения указанной компенсационной выплаты является заявление женщины, оформившей отпуск по уходу за ребенком.

2. Для целей налогообложения прибыли компенсационные выплаты (в размере 50 рублей) принимаются в составе расходов на оплату труда.

3. Ежемесячные компенсационные выплаты (в размере 50 рублей), не облагаются страховыми взносами, НДФЛ и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Обоснование вывода:

Статьей 165 ТК РФ установлено, что помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации и в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. При этом частью второй данной статьи определено, что при предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

В соответствии с частью второй статьи 423 ТК РФ впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют изданные до введения в действие ТК РФ нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР.

Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (далее — Указ) установлено, что матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, производятся ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

Пунктом 20 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 (далее — Порядок), предусмотрено, что такие ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Таким образом, ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, являются обязательными для работодателя, законодательно предусмотренными выплатами, производимыми за счет средств, направляемых на оплату труда.

Основанием для назначения указанной компенсационной выплаты является заявление женщины, оформившей отпуск по уходу за ребенком.

Ежемесячная компенсационная выплата назначается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска. При обращении за такой выплатой по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком она назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о ее назначении (п. 15 Порядка).

Ежемесячная компенсация выплачивается за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (п. 16 Порядка), т.е. в сроки, установленные для выплаты заработной платы. Выплата денежных средств прекращается, если сотрудница досрочно вышла на работу или уволилась по собственному желанию (п. 17 Порядка).

В бухгалтерском учете начисление компенсации отражается по дебету счетов учета затрат (20, 25, 26, 44) в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Для целей налогообложения прибыли компенсационные выплаты принимаются в составе расходов на оплату труда, учитываемых в соответствии со ст. 255 НК РФ (письма Минфина России от 16.05.2006 N 03-03-04/1/451, от 15.09.2009 N 03-03-06/4/78).

Страховые взносы

В соответствии с п. 1 части 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее — Закон N 212-ФЗ) не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.

Таким образом, по нашему мнению, ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей, выплачиваемые на основании Указа за счет средств работодателя, не облагаются страховыми взносами в ПФ РФ, в ФСС РФ, в ТФОМС, в ФФОМС на основании нормы п. 1 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

У специалистов Минздравсоцразвития России — аналогичное мнение: данные компенсационные выплаты страховыми взносами не облагаются. Обосновывают они его следующим образом.

Приводя норму части 1 ст. 7 Закона 212-ФЗ, в соответствии с которой объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, они указывают, что ежемесячную компенсационную выплату в размере 50 рублей работодатель производит в силу обязательного предписания, закрепленного в Указе, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такая выплата производится вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.

Исходя из вышеизложенного они делают вывод, что суммы ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании положений ст. 7 Закона N 212-ФЗ (письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19, от 19.05.2010 N 1239-19).

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, ежемесячные компенсационные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, подпадают под действие п. 1 ст. 217 НК РФ и не облагаются НДФЛ (смотрите письмо УФНС России по г. Москве от 13.03.2006 N 21-11/19687).

Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

С 01.01.2011 в Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" введена новая ст. 20.2, в которой установлен список выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Согласно пп. 1 п. 1 указанной статьи не нужно начислять страховые взносы на государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, на рассматриваемую компенсационную выплату взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не начисляются.

Отметим, что также в соответствии с п. 5 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765, страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не начисляются на суммы компенсации, выплачиваемой работнику (одному из родителей, родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком), находящемуся в соответствии с законодательством РФ в отпуске по уходу за ребенком.

К сведению:

В Указе и в Порядке нет указания на то, что компенсационная выплата назначается на каждого ребенка либо ее размер увеличивается в связи с одновременным уходом за двумя и более детьми.

Из названых нормативных правовых актов следует, что назначение и выплата ежемесячных компенсационных выплат связаны только с фактом нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и подачей соответствующего заявления работодателю. И поскольку вне зависимости от числа детей, за которым фактически осуществляется уход, работница (работник) находится только в одном отпуске по уходу за ребенком, то и ежемесячные компенсационные выплаты полагаются ей (ему) в размере 50 рублей за месяц.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пивоварова Марина

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть