Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Должен ли работодатель вносить изменения в трудовую книжку своему бывшему сотруднику по его просьбе?

В октябре 2010 года из организации уволилась сотрудница, в декабре она вышла замуж (меняет фамилию) и на данный момент беременна.

Сейчас она обратилась в организацию, чтобы ей изменили фамилию в трудовой книжке.

Должен ли бывший работодатель вносить изменения в трудовую книжку?

В соответствии с п. 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.

Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае после увольнения из Вашей организации бывшая сотрудница не была принята на работу на новое место работы, следовательно, последним местом работы для нее является Ваша организация. Поэтому причин для отказа бывшей работнице в изменении записи о фамилии в трудовой книжке на основании свидетельства о браке, на наш взгляд, не имеется.

Как следует из п. 2.3. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой следует зачеркнуть прежнюю фамилию и записать новую. На внутренней стороне обложки (в любом свободном месте) делается запись: "Фамилия ___________ изменена на фамилию ________ на основании свидетельства о заключении брака серия ____ N _______, выданного "__"____________20___ г. отделом ЗАГС ____________________". Ниже ставятся подпись работодателя или специально уполномоченного им лица (например кадрового работника), а также печать организации или кадровой службы.

Для книги учета движения трудовых книжек специального порядка внесения изменений не предусмотрено. Полагаем, что по аналогии с внесением изменений в титульный лист трудовой книжки работодателю следует в соответствующей строке графы 5 книги учета прежнюю фамилию работницы зачеркнуть одной чертой, а затем вписать новую. Рядом записываются реквизиты документа, который послужил основанием для исправления фамилии, ставятся подпись уполномоченного лица и печать организации. Если рядом нет места, то ссылку на документ следует сделать в ближайшей свободной строке книги. Текст ссылки может быть примерно таким: "В записи за N ____ фамилия ________ исправлена на ________ на основании свидетельства о заключении брака серия ____ N _______, выданного "__"____________20___ г. отделом ЗАГС _________________".

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть