Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Имеет ли юридическую силу договор дарения земельного участка, который был подписан в декабре 1998 года и не прошел государственную регистрацию?

Имеет ли юридическую силу договор дарения земельного участка, который был подписан в декабре 1998 года и не прошел государственную регистрацию? Является ли в данном случае одаряемое лицо собственником?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Договор дарения земельного участка, заключенный в декабре 1998 года, в отношении которого не была осуществлена государственная регистрация в порядке, установленном соответствующим законом, является ничтожным. Право собственности на основании такого договора у одаряемого не возникло.

Обоснование вывода:

Земельный участок является недвижимым имуществом (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами, иные права на недвижимое имущество, в соответствии п. 1 ст. 131 ГК РФ, подлежат государственной регистрации.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Сделки с землей и другим недвижимым имуществом, в силу ст. 164 ГК РФ, подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В частности, государственной регистрации подлежит и договор дарения недвижимого имущества (п. 3 ст. 574 ГК РФ).

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии с п. 6 ст. 131 ГК РФ устанавливаются Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон о регистрации недвижимости). Этот Закон вводился в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования (п. 1 ст. 33 указанного Закона), он был опубликован в "Российской газете" от 30 июля 1997 г. N 145, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30, ст. 3594.

Соответственно, на момент подписания договора, о котором идет речь, Закон о регистрации уже действовал.

Таким образом, данный договор дарения недвижимого имущества — земельного участка должен был быть зарегистрирован в порядке, установленном Законом о регистрации недвижимости.

В соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность, такая сделка считается ничтожной.

Ничтожная сделка недействительна вне зависимости от признания ее таковой судом (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Таким образом, договор дарения земельного участка, не зарегистрированный в порядке, установленном Законом о регистрации недвижимости, является ничтожным. Право собственности у одаряемого на основании такого договора не возникает.

Данный вывод подтверждается судебной практикой (постановления президиума Нижегородского областного суда от 30 ноября 2006 г. N 44-г-269, ФАС Западно-Сибирского округа от 25 марта 2008 г. N Ф04-1866/2008(2261-А70-38) и от 23 октября 2009 г. N Ф04-5614/2009, ФАС Центрального округа от 8 июля 2009 г. N А08-8441/07-28).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наталюк Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть