Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Может ли индивидуальный предприниматель быть работником и работодателем в одном лице, то есть начислять себе заработную плату, делать записи в своей трудовой книжке о приеме самого себя на работу, а затем сделать запись об увольнении?

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). Согласно ст. 20 ТК РФ работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. В свою очередь, работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом для целей Трудового кодекса РФ работодателями — физическими лицами признаются, в частности, физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть третья ст. 11 ТК РФ).

Поскольку в соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между двумя сторонами трудовых отношений (работодателем и работником), являясь работодателем, индивидуальный предприниматель не может одновременно являться и другой стороной в трудовом договоре (работником). Заключение двустороннего соглашения с самим собой противоречит не только Трудовому кодексу РФ, но и здравому смыслу.

Заработной платой именуется вознаграждение, выплачиваемое исключительно в рамках трудовых отношений (ст. 56, ст. 129 ТК РФ). В связи с тем, что трудовые отношения у предпринимателя с самим собой возникнуть не могут, не может идти речи и о выплате себе заработной платы.

В силу части третьей ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Учитывая, что трудовые книжки ведутся на работников, с которыми работодатель заключил трудовые договоры, а индивидуальный предприниматель не может заключить трудовой договор с самим собой, он не вправе в связи с этим вести трудовую книжку в отношении самого себя, что, в свою очередь, предполагает невозможность внесения соответствующих записей в трудовую книжку.

При этом индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, может стать работником в том случае, если заключит трудовой договор с работодателем, которым может быть как организация, так и другой индивидуальный предприниматель.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть