Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В связи с сокращением штатов, сотруднику был оформлен перевод на срочную работу на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы. Подлежит ли работник увольнению после выхода основной работницы?

В связи с исключением из штата организации должности, занимаемой работником, с его согласия, за неимением другой вакантной должности, был оформлен перевод на срочную работу на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы.

Подлежит ли работник увольнению после выхода основной работницы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации работник подлежит увольнению в связи с истечением срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ).

Обоснование вывода:

Увольнение работника в связи с сокращением численности (штата) имеет место, если основанием для увольнения явилось исключение из штата организации должности, занимаемой работником, либо уменьшение количества штатных единиц по соответствующей должности.

Согласно ст. 81, ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Законодательство не содержит запрета на предложение работнику в подобной ситуации временных вакансий. Если работник согласен, то оформляется перевод, то есть соответствующее изменение трудовой функции (часть первая ст. 72.1 ТК РФ).

Такой перевод носит постоянный характер (часть первая ст. 72.1, часть первая ст. 72.2 ТК РФ), поскольку изначально не предполагается предоставление работнику прежней работы после выхода на работу замещаемого сотрудника. После вступления в силу соглашения о переводе работник считается занимающим новую должность — ту, на которую он переведен, а не ту, по которой трудился ранее.

Сокращения должности, которую в настоящее время занимает работник, не происходит. Необходимость увольнения работника возникла в связи с выходом на работу того сотрудника, на должность которого работник был переведен. Поэтому нет оснований увольнять работника по сокращению численности (штата) (и, соответственно, производить ему выплаты, связанные с увольнением по сокращению). Прекратить трудовые отношения с ним нужно в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 части первой ст. 77, часть третья ст. 79 ТК РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ефимова Ольга

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть