Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Нужно ли издавать приказ по заявлению сотрудницы о выплате единовременного пособия в связи с рождением ребенка?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для выплаты сотруднице единовременного пособия в связи с рождением ребенка составление приказа работодателя не является обязательным.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее — Закон N 81-ФЗ) право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее — Порядок). Для назначения и выплаты работнику единовременного пособия при рождении ребенка ему необходимо представить по месту работы следующие документы, перечисленные в п. 28 Порядка:

— заявление о назначении пособия;

— справку о рождении ребенка, выданную органами ЗАГС;

— справку с места работы (службы, учебы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что данное пособие ему не назначалось.

При приеме заявления представитель работодателя обязан выдать расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления (а при направлении заявления по почте — направить извещение о дате получения (регистрации) заявления в 5-дневный срок с даты его получения (регистрации) (п. 8 Порядка).

Обязанность работодателя издавать приказ о назначении пособия законодательно не предусмотрена.

Таким образом, право работника на единовременное пособие в связи с рождением ребенка не зависит от издания работодателем приказа на выплату такого пособия.

Кроме того, как следует из Перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 4 декабря 2009 г. N 951н), работодатель при обращении за возмещением средств, выплаченных в качестве пособия, не обязан представлять в ФСС РФ приказ на выплату пособия средств, выплаченных в качестве пособия. Документами, подтверждающими обоснованность и правильность расходов работодателя по выплате работнику единовременного пособия при рождении ребенка, согласно п. 3 Перечня являются только справка о рождении ребенка установленной формы, выданная органами записи актов гражданского состояния, и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия.

В то же время основным властно-распорядительным документом, которым оформляются решения работодателя, является приказ. По нашему мнению, работодатель вправе (но не обязан) издать приказ о назначении работнику пособия в связи с рождением ребенка в произвольной форме (поскольку унифицированной формы такого приказа не существует).

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть