Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Вправе ли поставщик питьевой воды отказать в заключении договора на новый срок, если иных организаций, которые предоставляют услуги по снабжению питьевой водой, в этой местности нет?

Между двумя коммерческими организациями был заключен договор на отпуск питьевой воды, который содержит условие об автоматической пролонгации. 31 декабря 2010 года срок этого договора истекает и водоснабжающая организация направила в адрес другой стороны письменное уведомление об отказе продлевать договор водоснабжения на новый срок.

Вправе ли поставщик питьевой воды отказать в заключении договора на новый срок, если иных организаций, которые предоставляют услуги по снабжению питьевой водой, в этой местности нет?

Пунктом 2 ст. 548 ГК РФ установлено, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст.ст. 539-547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу п. 2 ст. 548 ГК РФ отношения между абонентами (заказчиками) и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов регулируются также Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 N 167 (далее — Правила) (смотрите, например, решение Арбитражного суда Рязанской области от 08.01.2002 N А54-3876/01-С6, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2008 N 20АП-1977/2008).

В соответствии с п. 2 ст. 540 ГК РФ договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. Практически аналогичное правило содержит п. 16 Правил. При этом условие об "автоматической пролонгации" договора не означает безусловного продления его действия на новый срок. Ведь любая из сторон вправе до истечения срока действия договора отказаться от его продления, уведомив в надлежащем порядке другую сторону о прекращении договора.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор установлена законом или добровольно принятым обязательством.

Договор на отпуск (получение) питьевой воды, согласно п. 11 Правил, относится к публичным договорам, заключаемым по правилам ст. 445, ст. 446 ГК РФ. При этом публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское обслуживание и т.п.) (п. 1 ст. 426 ГК РФ). Отказ коммерческой организации от заключения такого договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ (п. 3 ст. 426 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации поставщик питьевой воды является водоснабжающей организацией (организацией водопроводно-канализационного хозяйства), поэтому он обязан заключить договор водоснабжения с любым, кто к нему обратится, и вправе прекратить или ограничить отпуск питьевой воды и (или) прием сточных вод только в случаях и порядке, предусмотренных разделом VII Правил.

Отказ водоснабжающей организации от продления договора на отпуск (получение) питьевой воды при наличии технической возможности исполнять условия договора не допускается в силу п. 3 ст. 426 ГК РФ. Аналогичной позиции придерживается и судебная практика (смотрите, например, определение ВАС РФ от 11.10.2007 N 12321/07, постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.10.2009 N Ф03-4995/2009). Кроме того, в зависимости от конкретных обстоятельств такие действия могут быть признаны не соответствующим требованиям Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции". В частности, отказ поставщика от продления договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод в отсутствие обстоятельств, при которых такой отказ допускается, может быть признан не соответствующим требованиям ст. 10 указанного Закона, если поставщик занимает доминирующее положение на рынке соответствующего товара (смотрите, например, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2009 N 15АП-3778/2009, от 24.12.2009 N 15АП-11081/2009, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2009 N 13АП-10303/2008).

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть