Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Что будет, если начислять компенсацию за использование личного транспорта на зарплатные карты?

Имеет ли право организация перечислять компенсацию за использование личного транспорта сотрудникам на зарплатные карты? Могут ли возникнуть претензии со стороны банка или налоговых органов?

Если в назначении платежа будет указана "Зарплата", а бухгалтерские проводки будут сделаны как на выдачу компенсации (Дебет 73 Кредит 51), какие это может иметь последствия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация вправе перечислять компенсацию за использование личного транспорта сотрудников на банковскую карту. Для этого необходимо в договоре с банком предусмотреть возможность перечисления на лицевые счета работников организации не только сумм заработной платы, выплат социального характера, но и других выплат, предусмотренных законодательством РФ.

Учет сумм начисленной и выплаченной компенсации за использование личного транспорта сотрудников на отдельном субсчете счета 73 позволит избежать претензий со стороны налоговых и других контролирующих органов, поскольку обеспечивает возможность контроля за правильностью исчисления налогов и страховых взносов.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата с согласия работников может перечисляться на указанный работником счет в банке.

Для выплаты заработной платы своим сотрудникам в безналичном порядке с применением банковских карт организации заключают договоры с банком, в соответствии с которыми на каждого ее работника в банке открывается лицевой счет, на который перечисляются его заработная плата, премии, компенсации и другие производимые в рамках осуществления приносящей доход деятельности выплаты.

Основными документами, регулирующими механизм перечисления заработной платы на специальный карточный счет, являются ТК РФ, ГК РФ и Положение Банка России от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" (далее — Положение Банка N 222-П).

В соответствии с п. 1.1.15. Положения Банка N 222-П "перечисление юридическим лицом денежных средств со своего банковского счета в пользу нескольких физических лиц, являющихся клиентами одного банка (сумм заработной платы, выплат социального характера и других выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации), осуществляется в соответствии с условиями договора, заключенного юридическим лицом с банком, обслуживающим физических лиц — получателей, либо договора банковского счета, заключенного юридическим лицом с обслуживающим его банком. При этом перечисление денежных средств осуществляется общей суммой платежным поручением юридического лица с использованием реестра. Реестр, составленный по форме, согласованной с банком, должен содержать реквизиты банка, Ф.И.О., реквизиты счетов физических лиц, суммы, подлежащие зачислению на счета физических лиц, подписан уполномоченными лицами юридического лица, имеющими право подписи расчетных документов и заверен оттиском печати, либо оформлен в электронном виде с использованием аналога собственноручной подписи".

Таким образом, в договоре между организацией и банком следует предусмотреть перечисление на счета работников организации не только заработной платы, но и иных выплат, а именно в данном случае компенсации за использование личного транспорта.

Что касается претензий со стороны налоговых органов, Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФ РФ) и Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), то они могут иметь место только в случае, если ведение бухгалтерского учета по суммам начисленной и выплаченной компенсации за использование личного транспорта не позволит контролировать базу по налогу на прибыль, НДФЛ, по страховым взносам в ПФ РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

По нашему мнению, эту задачу организация реализовала, так как суммы начисленной и выплаченной компенсации за использование личного транспорта отражаются отдельно от заработной платы на счете 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", который согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.

Для удобства можно открыть отдельный субсчет для отражения расчетов по компенсации за использование личного транспорта.

В заключение напомним, что соответствии с пп. "и" п. 2 части 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Выплата компенсации за использование работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества, в том числе и личного транспорта, установлена ст. 188 ТК РФ.

В письме Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 550-19 дано разъяснение, что вся сумма компенсации за использование личного транспорта не подлежит обложению страховыми взносами только в том случае, если использование данного транспорта связано с исполнением трудовых обязанностей работника организации (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели).

В отношении начисления НДФЛ на суммы компенсации необходимо учитывать позицию Минфина России, выраженную в письме от 24.03.2010 N 03-04-06/6-47: освобождению от НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

При этом должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть