Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Какую ответственность несёт юридическое лицо за использование нелицензированного программного обеспечения?

Какую ответственность несёт юридическое лицо за использование нелицензированного программного обеспечения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: за незаконное использование программ для ЭВМ юридическое лицо может быть привлечено к гражданско-правовой и административной ответственности.

Обоснование вывода:

Интеллектуальная собственность охраняется законом (п. 2 ст. 1225 ГК РФ).

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности (в том числе способами, предусмотренными ГК РФ) без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя допускается ГК РФ (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Использование результата интеллектуальной деятельности лицом, не являющимся правообладателем, способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, установленную ГК РФ, другими законами или договором (п. 3 ст. 1237 ГК РФ).

Права на все виды программ для ЭВМ охраняются так же, как авторские права на произведения литературы (ст. 1261 ГК РФ). Такие справочно-правовые системы, как Гарант, охраняются и как объекты смежных прав (параграф 5 главы 71 ГК РФ), и как объекты авторских прав (в части программ ЭВМ). Обращение к содержимому этих баз данных невозможно без использования программ ЭВМ, которые задействованы в их работе, поэтому при нарушении исключительных прав на эти справочно-правовые системы подлежат применению меры, направленные на защиту авторских прав.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется, в частности, путем предъявления требования о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб. В соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ в случаях, предусмотренных ГК РФ для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Возможность требовать от нарушителя авторского права и смежных прав выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей (этот размер определяется судом) либо в двукратном размере стоимости экземпляров объекта права или в двукратном размере стоимости права использования этого объекта права, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за его правомерное использование, предусмотрена статьями 1301, 1311 ГК РФ.

Для применения этой меры ответственности достаточным основанием является факт нарушения авторских и смежных прав (решение Арбитражного суда Рязанской области от 08.06.2009 N А54-1629/2009С22, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.02.2010 N Ф07-585/2010, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.09.2009 делу N А82-15498/2008-35).

Компенсация подлежит взысканию с лица, нарушившего исключительное право на использование произведения, если оно не докажет отсутствие своей вины в этом нарушении. Помимо этого согласно ст. 1253 ГК РФ, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, суд может в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора.

Обращаем внимание, что в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29 разъяснено, что привлечение к ответственности за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, установленной нормами ГК РФ, является применением мер гражданско-правовой ответственности и не исключает возможности применения мер административно-правовой или уголовной ответственности за эти нарушения. При этом сам по себе отказ в привлечении лица к уголовной или административной ответственности за нарушение авторских прав не означает невозможности применения к нему мер гражданско-правовой ответственности (п. 5 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности, утвержденный информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N 122).

Частью 1 ст. 7.12 КоАП РФ за нарушение авторских и смежных прав для юридических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Теги: гарант
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть