Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

Как оплачивается работа водителя в выходные дни, приходящиеся на период командировки?

Необходимо ли письменное распоряжение работодателя для привлечения к работе в выходные дни, приходящиеся на период командировки?

  

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Каждый час, потраченный работником на выполнение служебного поручения в командировке в выходной или праздничный день, должен оплачиваться по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ (не менее чем в двойном размере). По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха взамен выходного дня, в который он привлекался к работе. В таком случае работа в выходной день подлежит оплате в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

За каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, работнику возмещаются суточные.

Привлечение к работе в выходной или праздничный день производится по письменному распоряжению работодателя. При этом законодательство не содержит требования о том, чтобы такое письменное распоряжение во всех случаях оформлялось отдельным документом. Распоряжение работодателя о работе в выходной день может содержаться в документах, которыми оформлена командировка: в приказе о направлении работника в командировку, командировочном удостоверении, служебном задании.

  

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 166 ТК РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

При этом средний заработок выплачивается только за рабочие дни (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, далее — Положение). Выходные и праздничные дни, приходящиеся на период командировки, по общему правилу не оплачиваются.

Согласно п. 5 Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ. Значит, выходные и праздничные дни в командировке, в течение которых работник не отдыхал, а привлекался к выполнению служебного поручения, должны оплачиваться, но не в размере среднего заработка, а по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом часть четвертая ст. 153 ТК РФ предусматривает, что по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха взамен выходного (праздничного) дня, в который работник привлекался к работе. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Соответственно, если работник не выразил желания взять другой день отдыха, работодатель обязан оплатить работу в выходной (праздник) не менее чем в двойном размере.

Пункт 5 Положения и статья 153 ТК РФ не содержат указания о том, сколько часов, приходящихся на исполнение служебного поручения в выходной или в праздник, следует оплатить в двойном размере — только фактически затраченные часы или весь день, независимо от количества часов, которые работник затратил на исполнение служебного поручения. К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу пока нет. На наш взгляд, вопрос можно решить следующим образом. Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит, в частности, от количества затраченного труда. За выходные и праздники выплачивается, как мы уже выяснили, не средний заработок, а заработная плата в двойном размере. Когда речь идет о выплате заработной платы за исполнение работником трудовых обязанностей, очевидно, что оплачивать необходимо только фактически отработанные сотрудником часы. Поэтому, по нашему мнению, в двойном размере надо оплачивать каждый час, потраченный работником на выполнение служебного поручения в командировке.

Напомним, что за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, работнику возмещаются суточные (п. 11 Положения).

Часть восьмая ст. 113 ТК РФ устанавливает, что привлечение к работе в выходной или праздничный день производится по письменному распоряжению работодателя. При этом законодательство не содержит требования о том, чтобы такое письменное распоряжение во всех случаях оформлялось отдельным документом. Распоряжение работодателя о работе в выходной день может содержаться в документах, которыми оформлена командировка: в приказе о направлении работника в командировку, командировочном удостоверении, служебном задании.

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Раченкова Юлия

  

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть