Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

26 мая Воскресенье

Уфа   °

Должен ли быть в составе контрактной службы (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ) юрист?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если иное не предусмотрено положением о контрактной службе, которым руководствуется заказчик, включать в состав контрактной службы юриста не требуется.

Обоснование вывода:

Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 38 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ) контрактные службы создают заказчики, совокупный годовой объем закупок которых превышает 100 млн. руб. Действует контрактная служба в соответствии с положением (регламентом), разработанным и утвержденным на основании Типового положения (регламента) о контрактной службе, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 29.10.2013 N 631 (далее — Типовое положение). Структура и численность контрактной службы определяется и утверждается заказчиком, но не может составлять менее 2 человек (п. 7Типового положения).

В ч. 1 ст. 9 Закона N 44-ФЗ закреплен принцип профессионализма заказчика в привлечении специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок. Требования к работникам контрактной службы установлены ч. 6 ст. 38Закона N 44-ФЗ. В соответствии с этой нормой работники контрактной службы должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Данное требование касается всех работников контрактной службы (см. также письмо Минэкономразвития России от 23.09.2013 N Д28и-1070).

При этом необходимости включения в состав контрактной службы работников каких-либо определенных специальностей или сотрудников определенных подразделений заказчика нормативные акты не предусматривают. В отношении конкретно работников юридической службы (юридического отдела) на это указано в письме Федерального казначейства от 17.03.2014 N 42-7.4-05/9.1-164. Поэтому, если иное не предусмотрено положением о контрактной службе, которым руководствуется конкретный заказчик, включать в состав контрактной службы юриста не требуется.

При этом, разумеется, заказчик может возложить на работников юридической службы обязанности по осуществлению правового сопровождения деятельности контрактной службы посредством правовой экспертизы документов, связанных с деятельностью контрактной службы.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Тимошенко Валерий

  

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть