Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.60 ↑

EUR 73.94 ↓

20 августа Вторник

Уфа   °

Нужно ли проходить переобучение по охране труда при смене наименования предприятия (реквизиты и юридический адрес не изменились)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Проводить внеочередное обучение работников по охране труда, а также проверку знаний требований охраны труда при смене наименования юридического лица не требуется.

  

Обоснование вывода:

Одной из обязанностей работника в области охраны труда является соблюдение требований охраны труда (часть первая ст. 214 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ)). Согласно части первой ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим (часть вторая ст. 225 ТК РФ).

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. N 1/29 (далее — Порядок). Он обязателен для исполнения всеми работодателями и работниками (п. 1.2 Порядка). Согласно п. 2.3.1 Порядка руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Исчерпывающий перечень оснований для проведения внеочередной проверки, независимо от срока проведения предыдущей, установлен в п. 3.3 Порядка:

— при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;

— при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;

— при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

— по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;

— после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;

— при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Как видим, изменение наименования юридического лица в число таких оснований не входит. Следовательно, поскольку должностные обязанности при смене наименования организации не изменились, оборудование и технологические процессы остаются прежними, то внеочередное обучение и проверку знаний проводить не требуется. Аналогичная позиция представлена и в консультациях Роструда (вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Минтруд России в своем письме от 06.07.2015 N 15-2/ООГ-3666 (отсутствует в системе) дал разъяснения по вопросам обучения по охране труда, а также проверки знаний требований охраны труда при реорганизации, пояснив, что если произошла реорганизация без изменения технологического процесса, при этом не изменились наименования должностей, должностные обязанности и условия труда, то руководителям и специалистам, уже проходившим обучение и проверку знаний, не требуется проходить дополнительную проверку знаний. Выданные им удостоверения действительны до окончания срока действия этих удостоверений. Полагаем, что данный вывод можно распространить и на случаи изменения наименования юридического лица.

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Бездеткина Дарья

  

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть