Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60

EUR 72.62

25 августа Воскресенье

Уфа   °

Необходимо ли индексировать на уровень инфляции стипендию слушателям подготовительных отделений?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Стипендии слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных средств, определяются Правительством РФ и индексации не подлежат.

  

Обоснование вывода:

Действующее законодательство об образовании устанавливает единый порядок назначения и выплаты стипендий для студентов, аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров и слушателей подготовительных отделений*(1), обучающихся за счет бюджетных средств. Однако определение размера стипендий различается.

Так, из положений ч.ч. 9, 10 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее — Закон N 273-ФЗ) следует, что размеры государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, не могут быть меньше нормативов, установленных постановлением Правительства РФ от 17.12.2016 N 1390, по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции. То есть в отношении перечисленных категорий обучающихся установлен минимальный размер стипендии и обязанность его индексации в зависимости от инфляционных процессов.

Слушателям же подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных средств, размер стипендий определяется Правительством РФ (п. 14 ст. 36 Закона N 273-ФЗ). Согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 15.08.2013 N 707 он составляет 2000 рублей. При этом каких-либо оговорок об индексации этих стипендий либо ином увеличении их размера законодательство об образовании не содержит. На этом основании, мы считаем, что стипендии слушателям подготовительных отделений индексации с учетом уровня инфляции не подлежат.

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Амирова Лариса

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

  

  

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) Смотрите: п.п. 17, 18 Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27.12.2016 N 1663.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть