Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.53 ↓

EUR 75.92 ↑

17 октября Среда

Уфа   °

Возможна ли передача права подписи первичных документов (накладные, счета-фактуры и т.д.) лицу, не являющемуся сотрудником организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Лица, не являющиеся работниками организации, могут быть уполномочены на подписание необходимых первичных документов и счетов-фактур.

  

Обоснование вывода:

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Обязательные реквизиты первичных документов перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. К числу обязательных реквизитов документа относятся наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события, а также подписи указанных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В соответствии с гражданским законодательством без доверенности от имени организации (непосредственно на основании устава) может действовать только единоличный исполнительный орган общества — его руководитель (пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

На основании п. 1 ст. 182 НК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Возможность передать право подписи от руководителя и (или) главного бухгалтера иным лицам предусмотрена п. 14 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н), в котором говорится, что перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, устанавливается руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.

Статья 185 ГК РФ не содержит запрета на передачу соответствующих полномочий лицам, не состоящим в трудовых отношениях с организацией.

В этой связи мы придерживаемся позиции, что лицо, не являющееся сотрудником организации, вправе подписывать первичные документы от имени организации при наличии доверенности (письмо ФНС России от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11569@).

Пункт 6 ст. 169 НК РФ прямо содержит норму, позволяющую пописывать счет-фактуру иному лицу, уполномоченному на то, в том числе, доверенностью от имени организации.

Как видим, НК РФ также не запрещает передачу права подписи счетов-фактур лицам, не являющимся работниками организации. Поэтому считаем, что физическое лицо, не являющееся работником Вашей организации, также вправе подписывать и счета-фактуры, выставленные покупателям, при наличии доверенности.

К сожалению, нами не обнаружено разъяснений уполномоченных органов по данному вопросу.

Косвенно наше мнение подтверждается в письме ФНС России от 11.11.2011 N ЕД-4-3/18905@. В нем налоговики отметили, что в качестве уполномоченного представителя, имеющего право подписи налоговой декларации (расчета), может выступать, в частности, иное лицо, если в соответствии со ст.ст. 185-189 ГК РФ доверенность на право подписи налоговой декларации (расчета) выдана на имя руководителя специализированной организации с правом передоверия другому лицу.

Судьи придерживаются мнения, что НК РФ допускает возможность подписания первичных документов не только руководителем организации, но и иным лицом, уполномоченным на это приказом или соответствующей доверенностью (постановление АС Поволжского округа от 26.08.2014 N Ф06-13386/13 по делу N А57-23154/2012.

Ряд экспертов высказывает позицию, что в случае делегирования права подписи счетов-фактур лицам, не являющимся работниками данной организации, необходимо такое делегирование оформлять доверенностью.

При замещении (исполнении обязанностей) временно отсутствующих руководителя организации и (или) главного бухгалтера необходимо оформлять передачу права подписи счетов-фактур приказом (иным распорядительным документом) по организации. Также целесообразно включить возможность такого исполнения обязанностей в трудовые договоры и (или) должностные инструкции этих лиц (смотрите материал: Подписание документов неуполномоченными лицами (И. Штукмастер, "Налоговый учет для бухгалтера", N 1, январь 2015 г.)).

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

  

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

  

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть