Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Необходимо ли муниципальным казенным, бюджетным, автономным учреждениям размещать отчетность в ГИИС "Электронный бюджет"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Требований о размещении бюджетной, бухгалтерской отчетности муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждений в подсистеме "Учет и отчетность" государственной интегрированной информационной системы управления государственными финансами "Электронный бюджет" не установлено.

  

Обоснование вывода:

Пунктами 288-292 гл. VII Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 29.12.2010 N 191н (далее — Инструкция N 191н), порядок представления бюджетной отчетности и материалов, представляемых одновременно с бюджетной отчетностью, средствами подсистемы "Учет и отчетность" государственной интегрированной информационной системы управления государственными финансами "Электронный бюджет" (далее — подсистема "Учет и отчетность") предусмотрен для получателей средств федерального бюджета, администраторов доходов федерального бюджета, администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, распорядителей средств федерального бюджета, главных администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, главных распорядителей средств федерального бюджета (письмо Федерального казначейства от 31.01.2017 N 07-04-05/02-108)

Также п. 8.1 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н (далее — Приказ N 33н), предусматривает порядок предоставления бухгалтерской отчетности и материалов, представляемых одновременно с бухгалтерской (финансовой) отчетностью, в части сведений, не содержащих государственную тайну, в подсистеме "Учет и отчетность" распорядителями средств федерального бюджета, осуществляющими в отношении федеральных бюджетных, автономных учреждений полномочия и функции учредителя, а также подведомственными им федеральными бюджетными, автономными учреждениями.

Требование о представлении бюджетной и бухгалтерской отчетности муниципальными казенными, бюджетными и автономными учреждениями в подсистеме "Учет и отчетность" Приказом N 33н и Инструкцией N 191н на сегодняшний день не предусмотрено, таким образом, и обязанности размещать бухгалтерскую отчетность в подсистеме "Учет и отчетность" для муниципальных учреждений не установлено.

На сайте Федерального казначейства http://www.roskazna.ru/dokumenty/gis/dokumenty/1269656/?sphrase_id=204449 0 размещен документ Требования к форматам и способам передачи в электронном виде бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений в Федеральное казначейство, Версия 8.2 (далее — Требования), который применяется с 01.01.2018 и регламентирует порядок подготовки и предоставления в электронном виде в подсистему "Электронный бюджет" и Автоматизированную систему Федерального казначейства (в т.ч. в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства) годовой и квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений в электронном виде. Таким образом, техническая возможность для размещения отчетности в подсистеме муниципальными учреждениями имеется.

Однако абз. 1 раздела 1.2 Требований предусмотрено, что годовая, квартальная бухгалтерская отчетность учреждений представляется в электронном виде в соответствии с приказами Минфина России от 25.03.2011 N 33н и от 12.05.2016 N 60н, которым, как было сказано ранее, для муниципальных учреждений обязанность представления отчетности в подсистеме "Учет и отчетность" пока не предусмотрена.

Вместе с тем в регионе может проводиться эксперимент по размещению муниципальными учреждениями отчетности в подсистеме "Учет и отчетность" либо региональными органами власти может быть заключен договор с Федеральным Казначейством о таком размещении. Подобной информацией мы не располагаем, поэтому рекомендуем за дополнительными разъяснениями обратиться в региональное министерство финансов.

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

на испытательном сроке до 31.07.2018 Куринова Ольга

  

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

  

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть