Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

Является ли правомерным заключение бюджетным учреждением гражданско-правового договора, а не контракта?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рамках отношений, регулируемых законодательством о контрактной системе, понятия "контракт" и "гражданско-правовой договор" являются тождественными. То обстоятельство, как поименовано соглашение ("контракт", "гражданско-правовой договор", "соглашение" и т.п.), заключенное между бюджетным учреждением и контрагентом по результатам закупки, осуществленной в соответствии с Законом N 44-ФЗ, не имеет юридического значения.

Обоснование вывода:

Как следует из п. 3 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ), под контрактами в этом законе подразумеваются все гражданско-правовые договоры, предметом которых являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), заключаемые от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с ч.ч. 1, 2.1, 4 и 5 ст. 15 Закона N 44-ФЗ.

Государственным контрактом, муниципальным контрактом признается договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта РФ (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд (п. 8 ст. 3 Закона N 44-ФЗ). В п. 5 и п. 6 ст. 3 Закона N 44-ФЗ перечислены субъекты, являющиеся государственными и муниципальными заказчиками. В соответствии с п. 7 той же статьи бюджетные учреждения именуются заказчиками.

Таким образом, из приведенных норм следует, что:

— для целей Закона N 44-ФЗ понятие "контракт" является синонимом понятия "гражданско-правовой договор, заключаемый заказчиком, руководствующимся Законом N 44-ФЗ";

— понятие "государственный контракт" — синонимом понятия "гражданско-правовой договор, заключаемый государственным заказчиком";

— понятие "муниципальный контракт" — синонимом понятия "гражданско-правовой договор, заключаемый муниципальным заказчиком";

— договоры, заключаемые в соответствии с Законом N 44-ФЗ бюджетными учреждениями, в терминологии этого закона являются не государственными или муниципальными контрактами, а просто контрактами (договорами).

При этом положений, требующих именовать соглашение, заключаемое в порядке, предусмотренном Законом N 44-ФЗ, именно "государственным контрактом", "муниципальным контрактом", "контрактом" либо "гражданско-правовым договором", этот закон не содержит.

Иными словами, в соответствии с Законом N 44-ФЗ всегда заключаются гражданско-правовые договоры, в целях этого закона именуемые контрактами (смотрите кроме п. 3 ч. 1 ст. 1 также пункты 2 и 3 ст. 3 Закона N 44-ФЗ, смотрите также письмо Минфина России от 16 июня 2017 г. N 24-02-05/37727). При этом по существу приведенные термины употребляются в законе как синонимы, каких-либо требований к именованию соглашений, заключаемых в соответствии с Законом N 44-ФЗ, нормативными актами не предусмотрено. То обстоятельство, каким образом поименовано соглашение, заключенное бюджетным учреждением по итогам процедуры определения контрагента, проведенной в порядке, предусмотренном Законом N 44-ФЗ ("договором" или "контрактом"), не имеет юридического значения. Аналогичные разъяснения даны в ответе на вопрос N 81 приложения к письму Минэкономразвития России от 30.09.2014 N Д28И-1889. Каких-либо неблагоприятных последствий, связанных с наименованием такого соглашения, нормативные акты не предусматривают.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Тимошенко Валерий

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть