Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.27 ↑

EUR 73.48 ↓

20 июля Пятница

Уфа   °

Можно ли опубликовать извещение по запросу котировок до начала рабочего дня и этот же день считать первым днем подачи заявок, чтобы соблюсти сроки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Извещение о проведении запроса котировок должно быть размещено в день, разделенный с днем окончания срока подачи заявок на участие в этом запросе котировок четырьмя календарными днями, не относящимися к выходным и нерабочим праздничным дням. Время размещения извещения в пределах календарного дня значения не имеет.

Обоснование вывода:

В соответствии с ч. 1 ст. 74 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ) заказчик обязан разместить в единой информационной системе извещение о проведении запроса котировок и проект контракта, заключаемого по результатам проведения такого запроса, не менее чем за семь рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок, а в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 250 тыс. руб., и в случаях, предусмотренных ст. 76 Закона N 44-ФЗ, не менее чем за четыре рабочих дня до даты истечения указанного срока.

Поскольку Закон N 44-ФЗ не регулирует вопросов исчисления сроков, по данному вопросу следует обратиться к нормам Гражданского кодекса РФ. Правила исчисления сроков предусмотрены главой 11 ГК РФ. Разъяснения, признающие применение правил, установленных этой главой, к отношениям по закупкам в соответствии с Законом N 44-ФЗ, даются в письмах Минэкономразвития России от 07.12.2015 N Д28и-3561, от 16.12.2016 N Д28и-3518, от 22.01.2016 N Д28и-88, от 01.06.2015 N Д28И-1449, от 08.04.2015 N Д28и-982, смотрите также решения ФАС России от 25.01.2016 N К-85/16, от 17.01.2017 N К-38/17.

Сроки в гражданских правоотношениях могут определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ).

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ не содержит определения понятия "день". Однако п. 1 ст. 194 ГК РФ указывает, что по общему правилу если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Отсюда можно сделать вывод, что понятие "день" в Гражданском кодексе РФ употребляется в том же значении, какое содержится в определении понятия "календарный день" в п. 7 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2011 N 107-ФЗ "Об исчислении времени" — период времени продолжительностью двадцать четыре часа. Как указано в последней норме, календарный день имеет порядковый номер в календарном месяце. Полагаем, что именно исходя из этого указания должно пониматься, например, указание п. 1 ст. 193 ГК РФ, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока, то есть под соответствующим числом должен пониматься день, имеющий тот же порядковый номер в календарном месяце, в котором оканчивается срок.

Безусловно, п. 1 ст. 194 ГК РФ указывает, что если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Однако мы полагаем очевидным, что это указание именно относительно возможности совершения действий в последний день срока, который сам по себе в любом случае определяется в соответствии с вышеизложенными правилами.

Помимо ("просто") "дней", то есть "календарных дней", Гражданский кодекс РФ упоминает также "рабочие дни" и "нерабочие дни". Так, в соответствии со ст. 193 ГК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Гражданский кодекс РФ не содержит определения понятий "рабочий день" и "нерабочий день". Поэтому при определении рабочих дней принято руководствоваться нормами трудового законодательства. Нерабочими днями принято считать общеустановленные выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 107 ТК РФ). В большинстве организаций выходные дни установлены в субботу и воскресенье (ст.ст. 100, 111 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ. Соответственно, рабочими являются все прочие дни.

Таким образом, следует исходить из того, что под "рабочими днями" в Гражданском кодекса РФ понимаются календарные дни — периоды продолжительностью двадцать четыре часа, имеющие порядковый номер в календарном месяце, которые не относятся к выходным и нерабочим праздничным дням. И именно в таком смысле следует понимать упоминание "дней" и "рабочих дней" в нормах Закона N 44-ФЗ, устанавливающих сроки для совершения предусмотренных им действий.

Соответственно, извещение о проведении запроса котировок должно быть размещено в день, разделенный с днем окончания срока подачи заявок на участие в этом запросе котировок четырьмя календарными днями, не относящимися к выходным и нерабочим праздничным дням. Время размещения извещения в пределах календарного дня значения не имеет.

Данный вывод подтверждается материалами правоприменительной практики — смотрите постановление УФАС по Республике Мордовия от 03.05.2018 N 237, решение ФАС России от 17.07.2015 N 17/37589/15, решение ФАС России от 07.11.2017 N П-144/17, постановление АС Волго-Вятского округа от 27.05.2015 N Ф01-1697/15.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Серков Аркадий

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть