Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.84

EUR 75.80

12 ноября Понедельник

Уфа   °

Обязательны ли требования профстандартов для вожатого, помощника воспитателя, врача и повара, обслуживающих детский лагерь?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В зависимости от того, какого рода медицинскую помощь будет оказывать (оказывает) в рамках своих трудовых обязанностей медицинский работник (врач) и по какой именно специальности, работодателю следует руководствоваться соответствующим профстандартом, а в случае отсутствия подходящего профстандарта следует руководствоваться Квалификационным справочником в части наименования должности и квалификационных требований к работнику.

При установлении квалификационных требований по должностям "вожатый" и "помощник воспитателя" работодателю необходимо руководствоваться квалификационным справочником. Профессиональный стандарт "повар" не является обязательным для работодателя.

Обоснование вывода:

Обязательность применения профессиональных стандартов ограничивается в трудовом законодательстве двумя случаями. Во-первых, это касается тех ситуаций, когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений: тогда профессиональным стандартам должны соответствовать наименования соответствующих должностей (профессий, специальностей), а также квалификационные требования к ним (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Из указанной нормы следует, что соблюдение квалификационных требований, установленных квалификационным справочником или профессиональным стандартом, необходимо только в тех случаях, когда компенсации, льготы, ограничения "привязаны" к конкретной должности (профессии, специальности). Например, в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются только периоды работы по определенным профессиям и должностям (ч.ч. 1, 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665). Во-вторых, обязательность применения профессиональных стандартов может быть обусловлена установлением в ТК РФ, иных федеральных законах и нормативных правовых актах Российской Федерации требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции: в этом случае профессиональные стандарты, безусловно, применяются, но только в части вышеуказанных требований, предусмотренных законодательством (ст. 195.3 ТК РФ). В иных случаях требования профессиональных стандартов носят лишь рекомендательный характер и могут использоваться работодателем в качестве основы для определения требований к квалификации лица, занимающего определенную должность (п. 6 письма Минтруда РФ от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253, письмо Минтруда РФ от 06.07.2016 N 14-2/ООГ-6465).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. Условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, форма и технические требования сертификата специалиста утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 N 982н (далее — Условия и порядок выдачи сертификата специалиста). Согласно пункту 1 этого документа сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности. Сертификат действует пять лет на территории Российской Федерации. Одним из условий выдачи сертификата специалиста медицинскому работнику является наличие у него документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к специалисту соответствующей специальности (п. 5 Условия и порядка выдачи сертификата специалиста).

Согласно ст. 195.1 ТК РФ квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Минтрудом были утверждены профессиональные стандарты в сфере здравоохранения. Как видно из названий профстандартов, они соответствуют наименованиям специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, номенклатура которых утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.10.2015 N 700н. Профстандарт врача без указания на его определенную специализацию на сегодняшний день не утвержден.

Также отметим, что в настоящее время действует Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.07.2010 N 541н (далее — ЕКС). Как следует из п. 4 Общих положений ЕКС, в разделе "Должностные обязанности" квалификационной характеристики каждой должности установлен перечень основных функций, которые могут быть поручены работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, полученного профессионального образования.

Таким образом, в зависимости от того, какого рода медицинскую помощь будет оказывать (оказывает) в рамках своих трудовых обязанностей медицинский работник (врач) и по какой именно специальности, работодателю следует руководствоваться соответствующим профстандартом, а в случае отсутствия подходящего профстандарта следует руководствоваться Квалификационным справочником в части наименования должности и квалификационных требований к работнику.

В силу ч. 1 ст. 31 Федерального закона N 273-ФЗ "Об образовании в РФ" (далее — Закон N 273-ФЗ) организации, осуществляющие оздоровление и (или) организацию отдыха детей, относятся к организациям, осуществляющим обучение. Частью 1 ст. 46 Закона N 273-ФЗ предусмотрено, что право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартах. В Номенклатуре должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678, такие должности, как "вожатый" или "помощник воспитателя", не поименованы. В то же время работники, занимающие эти должности, относятся к учебно-вспомогательному персоналу, квалификация которых должна соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартах (смотрите ст. 52 Закона N 273-ФЗ). Профессиональные стандарты по трудовой функции вожатого и помощника воспитателя не утверждены. Следовательно, при установлении квалификационных требований по должностям "вожатый" и "помощник воспитателя" работодателю необходимо руководствоваться Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 N 761н.

Нормативные акты, устанавливающие требования к квалификации работников, выполняющих обязанности повара, а также компенсации, льготы и ограничения для работников, работающих по этой профессии, нами не обнаружены. Таким образом, профессиональный стандарт "повар", утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 N 610н, не является обязательным для применения.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть