Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

На работах с вредными условиями труда медицинским работникам выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

В каких случаях возможно заменить молоко на денежную компенсацию? Каким образом это сделать?

  

В соответствии со ст. 222 ТК РФ выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по их письменным заявлениям может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.

Таким образом, замена выдачи молока денежной компенсацией правомерна только при одновременном соблюдении двух условий:

— возможность такой замены предусмотрена трудовым договором или коллективным договором;

— работник обратился к работодателю с соответствующим заявлением.

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Порядок), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н. В силу п. 2 Порядка размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры (п. 4 Порядка). Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ (п. 5 Порядка). Как указывают специалисты Роструда, в том случае, если в конкретном регионе соответствующие органы власти не публикуют информацию о динамике цен на молочную продукцию, работодатель может использовать размещенные в открытом доступе данные Росстата (смотрите ответ 1, ответ 2 с портала "Онлайнинспекция.РФ").

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

  

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

  

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть