Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

С какой даты выплачивается надбавка за присвоенное звание доцента?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Сотрудник имеет право на начисление заработной платы с учетом присвоенного ученого звания со дня принятия Минобрнауки РФ решения о присвоении соответствующего звания.

  

Обоснование позиции:

Право на вознаграждение за труд является одним из конституционных прав граждан РФ (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы зафиксировано и в части первой ст. 21 ТК РФ. На работодателя же, в свою очередь, возложена корреспондирующая указанному праву обязанность по выплате в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (часть вторая ст. 22 ТК РФ).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая ст. 135 ТК РФ). Системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников в федеральных государственных учреждениях устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (часть первая ст. 144 ТК РФ).

При этом возможность реализации работником права на получение заработной платы с учетом присвоенного ученого звания не ставится законодателем в зависимость от каких-либо иных обстоятельств, например, от момента выдачи работнику на руки документа о присвоении ученого звания или от момента представления работником этого документа работодателю.

В соответствии с Положением о порядке присвоения ученых званий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10.12.2013 N 1139 (далее — Положение), присвоение ученого звания подтверждается аттестатом о присвоении ученого звания доцента или ученого звания профессора, выдаваемым на основании решения (приказа) Минобрнауки РФ о присвоении звания (п.п. 4 и 27 Положения). Приказы о присвоении ученых званий профессора и доцента и выдаче аттестатов о присвоении ученых званий размещаются на официальном сайте Минобрнауки РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и федеральной информационной системе государственной аттестации (со дня ее создания) со дня их издания в течение 10 дней. Оформление аттестатов о присвоении ученых званий и их дубликатов осуществляется в двухмесячный срок со дня издания соответствующих приказов министерства (п. 3 Порядка оформления и выдачи аттестатов о присвоении ученых званий профессора и доцента, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 11.06.2014. N 652).

На практике законодатели и работодатели, как правило, связывают момент начала начисления сотрудникам соответствующей надбавки или оклада в увеличенном размере с датой принятия Минобрнауки РФ решения о присвоении ученого звания (смотрите, например, п. 41 Положения об оплате труда гражданского персонала Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, утвержденного приказом Главного управления специальных программ Президента РФ от 06.04.2018 N 17; п. 67 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации и предоставления им отдельных выплат, утвержденного приказом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 18.09.2017 N 386; п. 2.9.12 Положения об оплате труда работников государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Нижегородской области, а также иных государственных организаций Нижегородской области, учредителем которых является министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 15.10.2008 N 468, и т.п.).

Пунктами 4 и 27 ранее действовавшего Положения о порядке присвоения ученых званий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.03.2002 N 194, было установлено, что решение Министерства образования и науки Российской Федерации о присвоении ученого звания профессора или доцента по кафедре или специальности вступает в силу с даты его принятия. Хотя в действующем Положении указанная норма отсутствует, представляется, что, поскольку не указано иное и поскольку принятое решение является основанием для выдачи подтверждающих документов без соблюдения каких-либо дополнительных процедур и условий, принятое решение о присвоении ученого звания и после отмены соответствующей нормы приобретает юридическую силу немедленно после принятия.

С учетом вышеизложенных норм мы полагаем, что решение Минобрнауки о присвоении ученого звания вступает в силу со дня его принятия и что сотрудник имеет право на начисление заработной платы с учетом присвоенного ученого звания со дня принятия Минобрнауки РФ решения о присвоении соответствующего звания, вне зависимости от дат выдачи и представления работодателю аттестата о присвоении данного звания.

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть