Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.23

EUR 73.72

25 июня Понедельник

Уфа   °

Является ли обязательным наличие технико-экономического обоснования для применения вахтового метода на производственных базах при строительстве объектов?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Введение вахтового метода работы в отсутствие технико-экономических расчетов является нарушением трудового законодательства.

  

Обоснование позиции:

Действительно, ст. 297 ТК РФ, устанавливающая общие положения о работе вахтовым методом, не предусматривает обязанности работодателя разрабатывать технико-экономические расчеты для введения данного метода работы.

В соответствии с этой нормой вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Пункт 1.4 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 и применяемых в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ), устанавливает, что решение о введении вахтового метода организации работ принимается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом с разрешения вышестоящей организации на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами ведения работ. Целесообразность применения вахтового метода на объектах строительства обосновывается технико-экономическими расчетами при разработке проектов организации строительства и других проектно-технологических документов*(1).

На наш взгляд, необходимость выполнения таких расчетов не входит в прямое противоречие с ТК РФ, поэтому полагаем, что введение вахтового метода работы в отсутствие технико-экономических расчетов формально является нарушением трудового законодательства. К сожалению, какие-либо разъяснения компетентных государственных органов либо судебная практика по данному вопросу отсутствуют.

При этом, как следует из позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п. 1 Обзора Верховного суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, нарушение работодателем порядка оформления работы вахтовым методом не может служить основанием для того, чтобы трудовые отношения, возникающие между работниками и организацией и фактически соответствующие признакам вахтовой работы, не были признаны работой вахтовым методом (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 06.10.2015 по делу N 33-16126/2015, решение Бодайбинского городского суда Иркутской области от 08.11.2010 по делу N 2-698-2010).

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

  

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

  

  

────────────────────────────────────────────v─────────────────────────────

*(1) Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:

  - постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29. 03. 2011 N Ф07-1230/2011 по делу N А56-22517/2010.

  

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть