Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87

EUR 76.18

19 августа Воскресенье

Уфа   °

Полагается ли доплата до МРОТ внешним и внутренним совместителям?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель обязан выплачивать заработную плату по трудовому договору, заключенному на условиях совместительства (внешнего и внутреннего), не ниже части МРОТ, рассчитанной пропорционально отработанному времени.

Обоснование вывода:

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст.ст. 60.1, 282 ТК РФ).

Обязанность в полном размере выплачивать работнику заработную плату возникает у работодателя в соответствии с заключенным с этим работником трудовым договором (ст. 56 ТК РФ). Это правило в полной мере распространяется на трудовой договор по совместительству.

В соответствии с частью третьей ст. 133 и частью одиннадцатой ст. 133.1 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, или размера минимальной заработной платы в субъекте РФ, на территории которого трудится работник (при наличии соответствующего регионального соглашения).

Учитывая, что в соответствии с частью первой ст. 284 ТК РФ совместитель не отрабатывает месячную норму рабочего времени, его месячная зарплата может быть ниже установленного минимума (определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.01.2012 N 33-192).

Однако с учетом принципа равенства прав и возможностей работников (ст. 2 ТК РФ) совместитель, труд которого оплачивается пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ), имеет право получать месячную заработную плату не менее соответствующей доли МРОТ. Следовательно, в рассматриваемой ситуации работодатель обязан выплачивать заработную плату по трудовому договору, заключенному на условиях совместительства, не ниже части МРОТ, рассчитанной пропорционально отработанному времени (смотрите, например, определение Красноярского краевого суда от 02.03.2015 N 33-1746/2015, определение Верховного Суда Республики Хакасия от 05.06.2014 N 33-1228/2014, определение Владимирского областного суда от 19.07.2011 N 33-2472/2011).

Аналогичная позиция высказана Рострудом на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ", смотрите, например, ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть