Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.94

EUR 73.17

21 мая Понедельник

Уфа   °

Можно ли работнику-инвалиду заменить дни отпуска, превышающие 28 календарных дней, денежной компенсацией (два календарных дня)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель вправе по заявлению работника-инвалида заменить два дня ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (при условии, что работник совершеннолетний и не находится в состоянии беременности).

Обоснование вывода:

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ в случаях, не связанных с увольнением работника, по его письменному заявлению часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.

Как следует из этой нормы, замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, кроме случаев увольнения работника, поэтому этот вопрос должен решаться по соглашению сторон (работника и работодателя) (смотрите письма Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 и от 08.06.2007 N 1921-6).

Положения о замене денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не распространяются на беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ) (часть третья ст. 126 ТК РФ).

Напомним, по общему правилу, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников составляет 28 календарных дней. Отдельным категориям работников предоставляется удлиненный основной отпуск продолжительностью более 28 дней в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 115 ТК РФ). Помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска некоторым категориям работников представляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (условия предоставления таких отпусков указаны в статьях 116-119 ТК РФ). В соответствии со ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как основной отпуск (ст. 115 ТК РФ), в том числе и удлиненный, так и дополнительные отпуска (статьи 116-119 ТК РФ), когда такие отпуска предоставляются работнику. Термин "ежегодный оплачиваемый отпуск" является обобщающим понятием.

Учитывая, что в ст. 126 ТК РФ речь идет о замене денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска, компенсировать деньгами (при условии, что работник совершеннолетний и не находится в состоянии беременности) можно:

— часть основного удлиненного отпуска, превышающую 28 календарных дней;

— все дополнительные отпуска (кроме отпусков, предоставляемых в связи с работой во вредных или опасных условиях труда).

В рассматриваемой ситуации речь идет о работнике-инвалиде, которому в соответствии с частью пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" должен предоставляться ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Следовательно, работодатель вправе по заявлению работника-инвалида компенсировать ему два дня ежегодного удлиненного основного оплачиваемого отпуска деньгами (разумеется, если работник совершеннолетний и не находится в состоянии беременности).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть