Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Вправе ли муниципальное унитарное предприятие осуществлять пожертвования денежными средствами?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Муниципальное унитарное предприятие может предоставить безвозмездную помощь в виде денежных средств, если это не противоречит уставной деятельности предприятия.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 113 ГК РФ к унитарным предприятиям относятся коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Согласно п. 2 ст. 113 ГК РФ имущество муниципальных унитарных предприятий (МУП) находится в муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Права унитарного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее — Закон N 161-ФЗ).

Так, права собственника имущества МУП осуществляют органы местного самоуправления от имени муниципального образования (п. 2 ст. 215, п. 2 ст. 125 ГК РФ).

Также ст. 295 ГК РФ предусмотрено, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 161-ФЗ унитарное предприятие может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого унитарного предприятия, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Вместе с тем согласно п.п. 1 и 3 ст. 18 Закона N 161-ФЗ МУП вправе самостоятельно распоряжаться движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения. При этом осуществление таких прав должно согласовываться с видами и целями деятельности, определенными уставом такого предприятия.

Кроме того, уставом МУП могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия (п. 4 ст. 18 Закона N 161-ФЗ).

Каких-либо специальных ограничений на заключение договора пожертвования (ст. 582 ГК РФ) унитарным предприятием законом не предусмотрено. Таким образом, мы полагаем, что с учетом вышеназванных ограничений МУП вправе предоставить безвозмездную финансовую помощь получателю денежных средств.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Виноградова Марина

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть