Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 68.22 ↑

EUR 77.65 ↓

14 августа Вторник

Уфа   °

Должен ли врач-педиатр, отработавший 39 ч в неделю, отрабатывать по субботам один раз в месяц по 4 ч бесплатно?

Как документально это должно быть оформлено?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работник по общему правилу не обязан работать за пределами установленной ему трудовым договором продолжительности рабочего времени. Если он привлекается к такой работе в установленных законом случаях (как с его согласия, так и без такового), его труд должен быть соответствующим образом оплачен.

Обоснование вывода:

Исходя из определения трудовых отношений, которое дано в части первой ст. 15 ТК РФ, к характерным признакам трудовых правоотношений относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд) (смотрите определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 18-КГ13-145).

В соответствии со ст. 91 и ст. 100 ТК РФ работники, в том числе медицинские, должны исполнять свои трудовые обязанности в рабочее время, которое устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора. При этом согласно ст. 60 ТК РФ работодателю запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Таким образом, выполнять свои трудовые обязанности врач-педиатр должен только в то время, которое является для него рабочим в соответствии с его режимом рабочего времени (часть вторая ст. 57 ТК РФ).

По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ). Согласно части первой ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (далее — Постановление N 101) определена еще более короткая продолжительность рабочего времени в отношении тех медицинских работников, чьи должности или специальности в нем перечислены. Медицинским работникам, чьи должности (специальности) не поименованы в Постановлении N 101, устанавливается продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Следовательно, работать за пределами установленной медицинскому работнику (врачу) продолжительности рабочего времени 39 часов в неделю сотрудник по общему правилу не обязан.

Согласно положениям Трудового кодекса РФ в рассматриваемом случае работа врача за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может осуществляться сверхурочно или в выходной день, либо на условиях внутреннего совместительства (то есть по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время). Привлечение к работе сверхурочно или в выходной по графику работника день (ст. 99 и ст. 113 ТК РФ) оформляется работодателем путем издания приказа, при этом ему каждый раз необходимо получать письменное согласие работника на выполнение такой работы.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 152 ТК РФ). Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ). При этом отметим, что согласно части шестой ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Определение сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени таково, что выявить ее можно только в конце учетного периода. Соответственно, в отношении работников с суммированным учетом невозможно применить правило о продолжительности сверхурочной работы в течение двух дней подряд не свыше 4 часов. В отношении этой категории сотрудников действует только правило о недопустимости сверхурочных работ свыше 120 часов в год.

При работе по совместительству с работником заключается отдельный трудовой договор (часть первая ст. 282 ТК РФ). Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 (далее — Постановление N 41) в соответствии со ст. 282 ТК РФ были установлены особенности работы по совместительству медицинских работников. Так, согласно пп. "ж" п. 2 Постановления N 41 для медицинских работников не считается совместительством и не требует оформления еще одного трудового договора дополнительная работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе и дежурство сверх месячной нормы рабочего времени по графику. Однако, предусмотрев такое правило в Постановлении N 41, законодатель, к сожалению, никак не урегулировал порядок оформления указанной дополнительной работы. Между тем для правильного решения вопросов оплаты дополнительной работы, его продолжительности в течение определенных периодов времени, документооборота и т.п. работодателю необходимо как-то квалифицировать сложившиеся отношения, "подвести" их под существующие в трудовом законодательстве институты.

Мы полагаем, что описанная в вопросе работа может оформляться как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ). В этом случае нужно учитывать, что совместительство регулируется положениями главы 44 ТК РФ. При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет в свободное от основной работы время другую оплачиваемую работу (в том числе и по такой же должности). Для оформления трудовых отношений сторонам необходимо подписать трудовой договор на условиях работы по совместительству, оговорив в нем все условия, необходимые для трудового договора, в том числе и размер оплаты труда. В штатном расписании организации для заключения трудового договора должна иметься свободная ставка по данной должности. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству ограничена нормами ст. 284 ТК РФ, при этом количество трудовых договоров, которые могут заключаться с одним сотрудником, не ограничено.

Других способов привлечения указанного сотрудника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, помимо уже приведенных, нет (смотрите также ответ представителя Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязиной на Вопрос: "Каким образом следует оплачивать дежурства медицинских работников сверх нормальной продолжительности рабочего времени, не являющиеся совместительством? Можно ли оформлять работу по совместительству на должности, которые не являются вакантными?" // "Налоговый вестник", N 1, январь 2007 г.).

В заключение отметим, что привлечение работника к дополнительной работе за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя без оформления соответствующего письменного распоряжения, а в необходимых случаях — без получения письменного согласия работника может служить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение законодательства о труде (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), а отсутствие оплаты такой работы — к ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 5.27 КоАП и ст. 236 ТК РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть