Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

Может ли ежемесячная заработная плата несовершеннолетних работников быть ниже МРОТ, или же им должны производить доплату к заработной плате до уровня МРОТ?

Может ли ежемесячная заработная плата несовершеннолетних работников быть ниже МРОТ, или же им должны производить доплату к заработной плате до уровня МРОТ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Ежемесячная заработная плата несовершеннолетних работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших норму труда, может быть менее МРОТ. Работодатель не обязан производить доплату к заработной плате таких работников до уровня МРОТ.

Вместе с тем оплата труда несовершеннолетних работников должна быть не ниже части МРОТ, исчисленной пропорционально отработанному времени.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ). МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом (часть первая ст. 133 ТК РФ).

В силу ст. 92 ТК РФ несовершеннолетним работникам должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю), которая для них является полной нормой рабочего времени (смотрите также п. 4 (Практика рассмотрения дел по трудовым спорам) Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Саха (Якутия) по рассмотрению гражданских дел в кассационном порядке за первое полугодие 2014 года, решение Ардонского районного суда Республики Северной Осетия — Алания от 20.12.2017 по делу N 2-434/2017).

Вместе с тем ст. 271 ТК РФ установлено специальное правило оплаты труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы. Так, при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (часть первая ст. 271 ТК РФ).

Таким образом, действующее законодательство не обязывает работодателя оплачивать труд несовершеннолетних работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в том же размере, что и труд работников тех же категорий при полной продолжительности ежедневной работы (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 03.02.2017 по делу N 33-548/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 08.04.2015 по делу N 33-3434/2015).

Ежемесячная заработная плата несовершеннолетних работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших норму труда, может быть ниже МРОТ. Соответственно, работодатель не обязан производить доплату к заработной плате таких работников до уровня МРОТ (апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 08.07.2015 по делу N 33-5306/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 02.09.2015 по делу N 33-1039/2015).

Однако это не означает, что оплата их труда не ограничена никакими минимальными размерами. Если оплата труда несовершеннолетних работников производится пропорционально отработанному времени, то они имеют право получать месячную заработную плату не менее соответствующей доли МРОТ. В противном случае получится, что несовершеннолетние работники не имеют никаких государственных гарантий по оплате труда. Суды подтверждают правомерность этого вывода (смотрите, например, решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 20.07.2017 по делу N 12-158/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 14.08.2012 по делу N 33-4509/2012).

Аналогичное мнение высказывается и в консультациях с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3).

Таким образом, оплата труда несовершеннолетних работников должна быть не ниже части МРОТ, исчисленной пропорционально отработанному времени. Если заработная плата несовершеннолетнего работника окажется ниже части МРОТ, исчисленной пропорционально отработанному времени, то ему необходимо произвести соответствующую доплату.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть