Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Может ли главный бухгалтер подписать за директора справки 2-НДФЛ? Требуется ли для этого доверенность?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Справки 2-НДФЛ может подписывать как руководитель организации, так и любой уполномоченный представитель организации, действующий на основании доверенности. Таким уполномоченным представителем может являться, в частности, главный бухгалтер.

Обоснование вывода:

Сведения по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" (далее — Справка) утверждены приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@. Этим же документом утвержден Порядок заполнения Справки.

Справка ежегодно (не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом) представляется налоговыми агентами (в частности, организациями) в налоговый орган по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Кроме того, налоговые агенты выдают Справки физическим лицам по их письменным заявлениям (п. 3 ст. 230 НК РФ, ст. 62 ТК РФ).

Согласно разделу I Порядка заполнения Справки Заполненная форма Справки подписывается на каждой странице в поле "Налоговый агент". При этом анализ поля "Налоговый агент" формы Справки показывает, что подпись в данном поле может проставить как налоговый агент, так и его уполномоченный представитель.

Сведения о документе, подтверждающем полномочия представителя налогового агента, отражаются в соответствующем поле Справки.

В силу п. 2 ст. 24 НК РФ в общем случае налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. Соответственно (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 27 НК РФ) они вправе участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя (если иное не предусмотрено НК РФ).

Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) — организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 4 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Смотрите дополнительно письма Минфина России от 25.04.2017 N 03-02-08/24718, от 08.04.2016 N 03-02-08/20028.

Как следует из писем ФНС России от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11569@, Минфина России от 25.09.2012 N 03-02-07/1-227, в случае невозможности подписания документов директором участие в налоговых отношениях возможно только на основании доверенности (приказа для этого недостаточно).

В отношении Справок подобные выводы содержатся в письме Минфина России от 25.07.2008 N 03-04-06-01/230*(1), где сказано, что в случае подписания документов уполномоченным представителем организации к ним должна прилагаться копия надлежащим образом оформленной доверенности, согласно которой представитель уполномочен на подписание от имени представляемого соответствующих документов. При этом в соответствующих строках документа "для подписи" вместо указания представляемого указываются данные уполномоченного представителя, документ подписывается представителем и заверяется его печатью.

Таким образом, Справка может быть подписана как руководителем организации, так и любым уполномоченным представителем организации, действующим на основании доверенности (в том числе главным бухгалтером).

Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК РФ нотариального удостоверения требует доверенность:

— на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

— на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок;

— на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Во всех остальных случаях*(2), включая и рассматриваемую ситуацию, достаточно простой доверенности.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Овчинникова Светлана

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) С данным письмом можно ознакомиться в сети Интернет.

*(2) Если только законодательством прямо не установлено иное.

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть