Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.17 ↓

EUR 77.34 ↓

22 августа Среда

Уфа   °

Какая административная ответственность предусмотрена в настоящее время для управляющих компаний за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ?

Частью 10.1 ст. 161 ЖК РФ установлено, что управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в ГИС ЖКХ. Положения ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ применяются с 1 июля 2017 г. для всех субъектов РФ, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, для которых указанные положения применяются с 1 июля 2019 г. (ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 263-ФЗ, смотрите также Разъяснения Минстроя РФ от 29 августа 2017 г. N 30838-Ач/04).

В соответствии с ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ с 1 января 2018 г. неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации*(1) в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее — ГИС ЖКХ) или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги и (или) осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, которые обязаны в соответствии с нормативными правовыми актами РФ размещать информацию в ГИС ЖКХ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Согласно ч. 3 ст. 13.19.2 КоАП РФ совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Глебов Валерий

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

(1) Смотрите ч.ч. 18, 19 ст. 7, ст. 8 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства", а также раздел 10 Состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (утвержденных приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 февраля 2016 г. N 74/114/пр).

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть