Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.68

EUR 72.53

18 июня Понедельник

Уфа   °

Сколько раз работник может быть уволен на пенсию по возрасту?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Если работающий пенсионер в заявлении укажет в качестве причины увольнения выход на пенсию, то работодатель обязан будет расторгнуть трудовой договор по п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ в указанный в заявлении срок, даже если этот работник раньше уже увольнялся по аналогичной причине.

Обоснование позиции:

Одним из общих оснований прекращения трудового договора является расторжение его по инициативе работника (по собственному желанию) (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ). В этом случае работник должен предупредить работодателя об увольнении в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом (часть первая ст. 80 ТК РФ).

При этом часть третья ст. 80 ТК РФ предусматривает, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. В качестве примера законодатель приводит несколько уважительных причин невозможности продолжения работы, в их числе назван и выход на пенсию.

Иными словами, часть третья ст. 80 ТК РФ квалифицирует выход работника на пенсию как ситуацию, которая заведомо свидетельствует о том, что если такой работник принял решение об увольнении по собственному желанию, то он не имеет возможности продолжать работу. Поэтому он не обязан соблюдать срок предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию, установленный частью первой ст. 80, ст. 280 ТК РФ и иными нормами ТК РФ и других федеральных законов (например, частью четвертой ст. 71, ст. 292, частью первой ст. 296 ТК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что в ст. 80 ТК РФ нет определения понятия "выход на пенсию" или ссылок на конкретные нормы пенсионного законодательства. Соответственно, пенсионером в контексте этой статьи является гражданин, которому назначена пенсия в рамках любого вида пенсионного обеспечения и по любому основанию.

При этом в ст. 80 ТК РФ не содержится каких-либо ограничений по временному интервалу между моментом назначения пенсии и моментом увольнения работника по собственному желанию. Иными словами, закон не требует, чтобы момент назначения пенсии и момент принятия решения об увольнении обязательно совпадали. Следовательно, работник, имеющий право на пенсию, вне зависимости от давности возникновения этого права, вправе уволиться по собственному желанию в любой срок, который он укажет в заявлении об увольнении. Сказанное подтверждается судебной практикой (смотрите, например, определение Московского городского суда от 08.12.2010 N 33-38420).

Трудовым законодательством не установлено, сколько раз работник может увольняться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. В настоящее время по этому вопросу существуют две противоположные точки зрения. Причиной их возникновения является как раз тот факт, что в законодательстве нет четкого определения понятия "выход на пенсию".

Одни придерживаются мнения, что под выходом на пенсию можно понимать смену социального статуса гражданина. А раз право на пенсию, как и статус пенсионера, приобретаются только один раз, то и уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (с внесением соответствующей записи в трудовую книжку) можно только однократно (смотрите, например, определение Мурманского областного суда от 11.04.2012 N 33-842, решение Петроградского районного суда г. Санкт-Петербурга от 18.06.2012 N 2-2974/2012).

Другие исходят из того, что работающий пенсионер сохраняет статус пенсионера, поэтому часть третья ст. 80 ТК РФ должна применяться в отношении всех пенсионеров, решивших по своей инициативе прекратить работу. Следовательно, если работающий пенсионер в заявлении укажет в качестве причины увольнения выход на пенсию, то работодатель обязан будет расторгнуть трудовой договор по п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ в указанный в заявлении срок, даже если этот работник раньше уже увольнялся по аналогичной причине (смотрите, например, определение Хабаровского краевого суда от 06.04.2011 N 33-2143, решение Центрального районного суда г. Читы от 05.03.2013 N 2-1137-13, решение Московского районного суда г. Твери от 31.08.2012 N 2-2024/2012).

Таким образом, при принятии решения по данному вопросу работодателю необходимо учитывать возможный риск судебного спора с сотрудником, а чтобы исключить такую ситуацию, рекомендуем договориться с таким работником о дате увольнения и учесть его пожелания.

Поскольку в части третьей ст. 80 ТК РФ отсутствует прямое указание на то, что применяться она может только однократно, полагаем, трактовать эту норму нужно в пользу работника. Поэтому верной, на наш взгляд, является позиция, согласно которой право пенсионера воспользоваться льготой части третьей ст. 80 ТК РФ не ограничено единственным разом.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Каменщиков Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть