Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.68

EUR 72.53

18 июня Понедельник

Уфа   °

Можно ли установить разный процент индексации заработной платы разным сотрудникам в одной коммерческой организации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Работодатель вправе установить разные коэффициенты индексации в зависимости от структурного подразделения, в котором трудятся работники.

Обоснование позиции:

Индексация заработной платы представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ) как государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, так и иных работодателей. Как следует из определения от 17.06.2010 N 913-О-О, Конституционный Суд РФ рассматривает индексацию заработной платы в качестве обязанности работодателей независимо от источников их финансирования. Роструд также исходит из того, что индексация заработной платы является не правом, а обязанностью работодателя (письмо от 19.04.2010 N 1073-6-1).

Как отмечает Верховный Суд РФ, ТК РФ не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности (п. 10 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

Таким образом, по нашему мнению, формально работодатель, устанавливающий различный размер индексации в зависимости от должности, не допускает нарушения требований трудового законодательства. В то же время отметим, что по смыслу ст. 134 ТК РФ индексация призвана в той или иной мере нивелировать снижение покупательной способности заработной платы из-за роста потребительских цен, которое в равной степени характерно для всех работников. В связи с этим повышение окладов на различные коэффициенты, возможно, не в полной мере отвечает смыслу индексации, установленному законом. К сожалению, какие-либо официальные разъяснения или правоприменительную практику по данному вопросу нам обнаружить не удалось. Поэтому мы рекомендуем Вам обратиться с запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml) в соответствии со ст. 356 ТК РФ, а также Положением о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть