Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.17 ↓

EUR 77.34 ↓

22 августа Среда

Уфа   °

Учитывается ли комиссия банка в составе доходов организации на УСН, удержанная банком при оплате товаров покупателями с помощью платежных карт?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для целей налогообложения сумма, оплаченная клиентом по платежной карте, признается доходом продавца — налогоплательщика УСН в момент поступления денежных средств на его расчетный счет в размере, равном стоимости реализованных товаров (работ, услуг), без вычета суммы банковской комиссии.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. К доходам, в частности, относятся доходы от реализации, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 1, п. 2 ст. 249 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов для целей налогообложения при применении УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Стоит отметить, что расчеты посредством банковских (платежных) карт отнесены к безналичным расчетам с покупателями (п. 5.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104).

Основываясь на приведенных выше нормах НК РФ, уполномоченные органы разъясняют, что при оплате покупателями товаров (работ, услуг) пластиковыми (платежными) карточками продавец — налогоплательщик УСН признает доходы:

1) в момент поступления денежных средств на его расчетный счет (письма Минфина России от 28.07.2014 N 03-11-06/2/36926, от 03.04.2009 N 03-11-06/2/58, от 23.05.2007 N 03-11-04/2/138);

2) в размере, соответствующем стоимости реализованных товаров (работ, услуг) без учета суммы комиссионного вознаграждения банку за предоставление услуг (т.е. без вычета комиссии банка) (письма Минфина России от 14.05.2012 N 03-11-11/161, от 21.11.2007 N 03-11-04/2/280, УФНС России по г. Москве от 26.11.2010 N 16-15/124515@).

При этом на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ сумма банковской комиссии налогоплательщиком, выбравшим объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", может быть учтена в расходах.

К сведению:

В бухгалтерском учете выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, являются доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99 "Доходы организации", далее — ПБУ 9/99).

В общих случаях в бухгалтерском учете выручка признается методом начисления — то есть в тот момент, когда право собственности на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана), независимо от факта поступления денежных средств в их оплату (п.п. 6 и 12 ПБУ 9/99). Отметим, что организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков) при соблюдении условий, определенных в пп. "а", "б", "в" и "д" п. 12 ПБУ 9/99.

При этом вне зависимости от того, что в данном случае на расчетный счет организации поступают суммы уже за вычетом банковской комиссии, сумма выручки также определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг). В свою очередь, суммы, удерживаемые банком за свои услуги, согласно п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" учитываются организацией в составе прочих расходов.

В соответствии с п. 2.9 Положения ЦБР от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт, в бухгалтерском учете участников расчетов является реестр платежей или электронный журнал. Списание или зачисление денежных средств по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала.

В результате между поступлением денежных средств на счет продавца (исполнителя) и фактической оплатой покупателем (клиентом) приобретенных товаров (работ, услуг) происходит разрыв во времени. Для отражения таких операций в бухгалтерском учете Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, далее — План счетов) предусмотрен счет 57 "Переводы в пути".

Исходя из Плана счетов, в бухгалтерском учете организации операции, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), оплачиваемых покупателями (клиентами) платежными картами, в общем виде могут выглядеть следующим образом:

Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"

— отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг);

Дебет 57 Кредит 62

— клиентом произведен расчет посредством платежной карты;

Дебет 51 Кредит 57

— денежные средства поступили на расчетный счет организации (за минусом банковской комиссии);

Дебет 76 Кредит 57

— удержана комиссия банка;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76

— комиссия банка учтена в составе прочих расходов.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Пивоварова Марина

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть