Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

18 февраля Воскресенье

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

Будет ли иметь законную силу доверенность, выданная 1 января?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Доверенность, выданная 1 января, является действительной.

Обоснование позиции:

Пунктом 1 ст. 185 ГК РФ предусмотрено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Требования к составлению доверенности предусмотрены ст.ст. 185 и 186 ГК РФ. В отношении даты совершения доверенности (то есть даты, которая определяет начало срока действия доверенности), п. 1 ст. 186 ГК РФ лишь предусматривает, что доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

При этом каких-либо ограничений касательно даты совершения доверенности ГК РФ не содержит.

Отметим, что единственный случай, когда совершение действия в нерабочий день влияет на исполнение гражданско-правовых обязательств, предусмотрен ст. 193 ГК РФ, согласно которой, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Однако к дате совершения доверенности эта норма отношения не имеет.

В рамках трудовых отношений выходные и нерабочие праздничные дни относятся к времени отдыха — времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст.ст. 106, 107 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ)). Эти положения распространяются и на руководителей организаций (ст. 274 ТК РФ). Однако необходимо заметить, что совершение доверенности, как это следует из ст. 153, п. 1 ст. 185 ГК РФ, является гражданско-правовой сделкой. Порядок совершения таких сделок трудовое законодательство не регулирует. Кроме того, ни из ТК РФ, ни из ГК РФ, ни из иных федеральных законов, определяющих правовое положение юридических лиц той или иной организационно-правовой формы (в частности Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), не следует, что полномочия руководителя организации прерываются на период выходных или нерабочих праздничных дней. Руководитель является не только работником организации, но и органом этого юридического лица, через который оно приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Это в полной мере относится и к полномочиям по выдаче доверенностей. Ограничений на осуществление таких полномочий в выходной или нерабочий праздничный день гражданское законодательство не содержит.

Наконец, следует заметить, что основания признания сделок недействительными предусмотрены ст.ст. 168-179 ГК РФ. В частности, согласно ст. 168 ГК РФ недействительной (ничтожной) является сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Однако для того, чтобы сделка была признана недействительной по такому основанию, необходимо, чтобы это несоответствие прямо следовало из положений закона или иных правовых актов. Между тем в законодательстве отсутствуют положения, исходя из которых подписание доверенности руководителем организации в выходной или нерабочий праздничный день могло бы быть основанием для признания такой доверенности недействительной.

Следовательно, доверенность, выданная 1 января, является действительной.

Данный вывод поддерживается судебной практикой. Так, в ряде дел суды указали, что действующее гражданское законодательство не содержит запрета выдавать доверенность в нерабочий (выходной, праздничный) день, а оформление доверенности первым января не свидетельствует о недействительности данной доверенности и не опровергает наличие у лица полномочий на представление интересов ответчика в суде по рассматриваемому делу (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 27 декабря 2016 г. N 03АП-7072/16, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 24 июня 2015 г. N 03АП-1777/15). Кроме того, в силу ст. 113 Трудового кодекса РФ привлечение к работе в выходные и праздничные дни не исключается, а значит, работник и работодатель могли находиться на рабочем месте и в выходной день, когда могла быть выдана доверенность (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15 марта 2010 г. N 07АП-858/10).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Каменщиков Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть