Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.68

EUR 72.53

18 июня Понедельник

Уфа   °

Может ли название филиала АО быть на английском языке?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Филиал акционерного общества может иметь наименование на английском языке.

Обоснование позиции:

Согласно п. 3 ст. 1473 ГК РФ юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Сведения о наименовании юридического лица, в силу пп. "а" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее — Закон о госрегистрации), содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ).

Сведения о филиалах и представительствах юридического лица также содержатся в ЕГРЮЛ (пп. "н" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации). Законодательством не установлено требование об обязательном наличии у филиалов юридического лица наименований, однако если таковое указано в учредительных документах организации, сведения о нем также включаются в ЕГРЮЛ (смотрите, например, п.п. 3.20.2, 5.15.3 приложения N 20 к приказу ФНС РФ от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, лист "О" заявления по форме N Р14001, утвержденного тем же приказом).

При этом каких-либо требований к наименованиям филиалов юридических лиц (в том числе требования об их указании исключительно на русском языке) нормативными актами не установлено. Требование о необходимости использования русского языка, установленное п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации", как видно из этой нормы, распространяется на наименования юридических лиц, но не их филиалов. Запрета на использование в наименованиях филиалов российских организаций исключительно иностранного языка нормативными актами не установлено. Поэтому, на наш взгляд, филиал АО может иметь наименование на иностранном (в том числе английском) языке. Однако каких-либо разъяснений и правоприменительной практики по заданному вопросу нами не обнаружено. За официальными разъяснениями Вы можете обратиться в ФНС России (п.п. 1, 6.3 постановления Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Каменщиков Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть