Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.18 ↑

EUR 76.72 ↓

21 августа Вторник

Уфа   °

В какие сроки утверждается План ФХД учреждения и в какие сроки он подлежит размещению на сайте: www.bus.gov.ru?

В какие сроки утверждается План ФХД учреждения и в какие сроки он подлежит размещению на сайте: www.bus.gov.ru?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

План ФХД должен быть утвержден как минимум до начала очередного года (и планового периода, если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период), на который он принимается. Предельные сроки утверждения Плана ФХД могут быть установлены на уровне конкретного публично-правового образования, в том числе учредителем.

План ФХД представляется для размещения на официальном сайте в сети Интернет (www.bus.gov.ru) не позднее пяти рабочих дней после его утверждения.

Обоснование вывода:

Муниципальное автономное учреждение составляет в соответствии с Требованиями, утвержденными приказом Минфина РФ от 28.07.2010 N 81н (далее — Требования N 81н), План финансово-хозяйственной деятельности (далее — План ФХД) в порядке, определенном органом местного самоуправления, осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении учреждения (далее — учредитель), если иное не установлено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации (п. 2 Требований N 81н).

В целях формирования показателей Плана ФХД по поступлениям и выплатам, включенных в табличную часть, на этапе формирования проекта бюджета на очередной финансовый год (на очередной финансовый год и плановый период) учреждение формирует План ФХД исходя из представленной учредителем информации о планируемых объемах расходных обязательств (п. 9 Требований N 81н).

После утверждения в установленном порядке закона (решения) о бюджете План ФХД при необходимости уточняется. Показатели Плана ФХД, связанные с выполнением муниципального задания, уточняются с учетом показателей утвержденного муниципального задания и размера субсидии на его выполнение (п. 17 Требований N 81н).

План ФХД муниципального автономного учреждения (План с учетом изменений) утверждается руководителем автономного учреждения на основании заключения наблюдательного совета автономного учреждения (п. 21 Требований N 81н, п. 6 ч. 1, ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", далее — Закон N 174-ФЗ).

Заседания наблюдательного совета автономного учреждения проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Созыв может осуществляться председателем по собственной инициативе, по требованию учредителя автономного учреждения, члена наблюдательного совета автономного учреждения или руководителя автономного учреждения. Порядок и сроки подготовки, созыва и проведения заседаний наблюдательного совета автономного учреждения определяются уставом автономного учреждения (ч.ч. 1-3 ст. 12 Закона N 174-ФЗ).

Несмотря на то, что Требования N 81н не содержат конкретного срока утверждения Плана ФХД, он формируется и утверждается на этапе формирования проекта бюджета на очередной финансовый год (на очередной финансовый год и плановый период). Соответственно, План ФХД должен быть утвержден как минимум до начала очередного года (и планового периода, если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период), на который он принимается.

При этом предельные сроки утверждения Плана ФХД могут быть установлены на уровне конкретного публично-правового образования, в том числе учредителем.

План ФХД является документом, определяющим направления использования автономным учреждением субсидии на выполнение муниципального задания и доходов, полученных от приносящей доход деятельности. Осуществление расходов в объемах, превышающих объемы, предусмотренные утвержденным Планом ФХД, могут рассматриваться в качестве нецелевого использования средств субсидии, доведенной в целях финансового обеспечения муниципального задания*(1). Соответственно, осуществление учреждением каких-либо расходов в отсутствие утвержденного Плана ФХД может быть признано неправомерным.

В целях обеспечения открытости и доступности План ФХД подлежит размещению на официальном сайте в сети Интернет (www.bus.gov.ru). Для этого муниципальные учреждения направляют соответствующую информацию в Федеральное казначейство в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 21.07.2011 N 86н, далее — Приказ N 86н (пп. 6 п. 3.3 и п. 3.5 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ) с учетом Требований, утвержденных Федеральным казначейством 26.12.2016.

План ФХД представляется для размещения на официальном сайте в сети Интернет (www.bus.gov.ru) не позднее пяти рабочих дней после его утверждения в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 15 Приказа N 86н, п. 2.9 Требований).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Киреева Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) Смотрите, например, постановление мирового судьи судебного участка N 51 г. Нерюнгри РС(Я) от 13.12.2016 по делу N 5-490/2016, текст которого размещен на официальном сайте судебного участка N 51 г. Нерюнгри РС(Я) (http://sakha51.yak.msudrf.ru/) в разделе "Судебные акты".

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть