Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

При составлении графика отпусков можно ли сразу делить отпуск работника на части?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Отпуск может быть разделен на части как при составлении графика отпусков, так и после его утверждения.

Обоснование вывода:

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем ежегодно не позднее чем за две недели до наступления календарного года. При наличии выборного органа первичной профсоюзной организации необходимо учесть его мнение в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (часть первая ст. 123 ТК РФ, ст. 8 ТК РФ).

Согласно части первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Поскольку продолжительность других частей отпуска законом не регламентирована, она может быть любой. Например, отпуск продолжительностью 28 календарных дней может быть разделен на 15 частей, одна из которых составит 14 дней, а остальные 14 частей — по 1 дню. При этом, как прямо следует из этой нормы, между работником и работодателем должно быть достигнуто соглашение о разделении отпуска на части. Каких-либо ограничений по времени достижения сторонами трудового договора такого соглашения законом не предусмотрено.

Таким образом, график отпусков может предусматривать предоставление работнику отпуска двумя частями, одна из которых составляет не менее 14 календарных дней, если стороны достигли соглашения о таком разделении отпуска. В этом случае в графике отпусков отражаются продолжительность и дата начала каждой части отпуска.

Часть вторая ст. 123 ТК РФ предусматривает, что составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что работник, который по закону сам не может определять срок использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а работодатель может отказать ему в предоставлении отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков.

Случаи, когда работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск или перенести его на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, перечислены в части первой ст. 124 ТК РФ. Это случаи:

— временной нетрудоспособности работника;

— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (прохождение военных сборов, а также исполнение других обязанностей, указанных в ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; работа в качестве члена избирательной комиссии (комиссии референдума) с правом решающего голоса; исполнение присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия и др.);

— другие случаи, предусмотренные трудовым законодательством или локальными нормативными актами.

В то же время Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на перенос отпуска в течение рабочего года, если стороны достигнут соответствующей договоренности. В этом случае составляется документ в произвольной форме, на основании которого перенос отпуска отражается в графике. Отметим, что предоставление работнику отпуска с его согласия в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, не может расцениваться как факт, ухудшающий положение работника. В п. 19 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, предусмотрено, что перенесение отпуска допускается по соглашению нанимателя и работника. Это позволяет утверждать, что в любой ситуации еще не начавшийся отпуск по договоренности сторон может быть перенесен на другой срок. При наличии возражений работника перенесение очередного отпуска недопустимо. Чтобы возможность вносить изменения в график отпусков по соглашению сторон стала совершенно очевидной, имеет смысл закрепить соответствующее правило в локальном нормативном акте.

Таким образом, разделение отпуска на части возможно не только при составлении графика отпусков, но и после его утверждения.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть