Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Обязана ли управляющая организация произвести перерасчет размера платы за жилое помещение в связи с уточнением площади жилого помещения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В случае уточнения площади жилого помещения управляющая компания (по заявлению собственника) обязана произвести перерасчет размера платы за жилое помещение.

Обоснование вывода:

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме несет бремя содержания этого помещения и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме (ч. 3 ст. 30 ЖК РФ) путем своевременного и полного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).

Согласно разъяснениям*(1) Министерства регионального развития РФ используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг значения общей площади жилого помещения (квартиры), нежилого помещения в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в документе, подтверждающем право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме, передаточном акте или ином документе о передаче застройщиком помещения в многоквартирном доме, техническом паспорте жилого помещения (квартиры) или техническом паспорте многоквартирного дома, а значения общей площади всех помещений в многоквартирном доме, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома.

Таким образом, в случае, если общая площадь жилого помещения будет изменена и соответствующие уточнения внесены в правоустанавливающие документы на это жилое помещение, то требование собственника квартиры о перерасчете размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги должно быть удовлетворено управляющей компанией.

Отметим, что по общему правилу общий срок исковой давности составляет 3 года (п. 1 ст. 196 ГК РФ), именно за этот период времени управляющая компания может произвести перерасчет.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рижская Мария

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) Смотрите письмо Министерства регионального развития РФ от 22 ноября 2012 г. N 29433-ВК/19 "О разъяснении по вопросу учета в расчете размера платы за коммунальные услуги значений общей площади всех помещений в многоквартирном доме, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также по вопросу учета значения общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, при определении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды".

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть