Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Работники медицинской организации имеют доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список II и список III.

Требуется ли от них предоставление справки, утвержденной Приказом Минздрава России от 22.12.2016 N 988н?

Приказом Минздрава России от 22.12.2016 N 988н (далее — Приказ N 988н) утверждены Порядок выдачи справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом, а также форма указанной справки.

Согласно п. 1 названного Порядка он устанавливает правила выдачи справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее соответственно — Список I, Таблица I Списка IV), прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом.

Как следует из Приказа N 988н, он издан в соответствии с п. 3 ст. 10 и п. 7 ст. 30 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (далее — Закон N 3-ФЗ). Эти нормы допускают осуществление юридическим лицом деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в Список I прекурсоров, а также с оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу I Списка IV, только при наличии выданной в установленном порядке справки об отсутствии у работников, трудовые обязанности которых предполагают доступ к соответствующим наркотическим средствам, психотропным веществам, прекурсорам, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом (далее также — Справка об отсутствии заболеваний).

Как видим, эти нормы распространяются только на работников, которые в силу своих трудовых обязанностей имеют доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, прекурсорам, внесенным в Список I, Таблицу I Списка IV. Закон N 3-ФЗ и Приказ N 988н не предусматривают выдачу такой справки работникам, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями имеют доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам, внесенным в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список II), и в Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список III), предусмотренные постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681.

Таким образом, работодатель не вправе требовать предоставления Справки об отсутствии заболеваний от работников, трудовая деятельность которых связана с доступом к наркотическим средствам и психотропным веществам, внесенным в Список II и Список III.

В силу части второй ст. 213 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ, действующей с 25.11.2013), п. 17 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее — Перечень работ), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее — Приказ N 302н), работники медицинских организаций проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний*(1).

К общим медицинским противопоказаниям, при наличии которых работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, относятся в том числе алкоголизм, токсикомания, наркомания (п. 48 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом N 302н, далее — Порядок). Как указано в сноске 3 к приложению N 1 к Приказу N 302н, участие врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых.

Согласно п. 38 Порядка в случае выявления врачом-психиатром и (или) наркологом лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, указанные лица в случаях, предусмотренных законодательством РФ, направляются для освидетельствования во врачебной комиссии, уполномоченной на то органом здравоохранения.

При выявлении в ходе предварительного или периодического медицинского осмотра медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ в отношении работника проводится экспертиза профессиональной пригодности (п. 2 Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности, утвержденного приказом Минздрава России от 05.05.2016 N 282н). По результатам проведения такой экспертизы оформляется медицинское заключение о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ, один экземпляр которого выдается работнику для предъявления работодателю (п.п. 12, 14 названного Порядка).

Следовательно, контроль наличия у работников медицинской организации, допущенных к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, внесенными в Список II и Список III, заболеваний наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом осуществляется в том же порядке, что и в отношении всех остальных работников, которые проходят предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Если по результатам обязательного медицинского осмотра медицинский работник направлен на освидетельствование на предмет наличия заболевания алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией или на экспертизу профессиональной пригодности, работодатель, с нашей точки зрения, вправе требовать от него предоставления медицинского заключения, которое подтверждало бы отсутствие у такого работника противопоказаний к выполнению трудовых обязанностей в медицинской организации. Аналогичным образом решается вопрос с лицами, поступающими на работу в данную организацию.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) До 24.11.2013 часть вторая ст. 213 ТК РФ предусматривала обязанность прохождения указанных медицинских осмотров работников именно лечебно-профилактических учреждений. Федеральным законом от 25.11.2013 N 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в ст. 213 ТК РФ были внесены изменения: слова "лечебно-профилактических" заменены словами "медицинских организаций" (ст. 40 названного закона). Однако в п. 17 Перечня работ в связи с этим изменения не были внесены. Вместе с тем, поскольку Перечень работ утвержден в соответствии со ст. 213 ТК РФ, мы полагаем, что проходить предварительные и периодические осмотры в соответствии с частью второй ст. 213 ТК РФ и на основании п. 17 Перечня работ обязаны работники, относящиеся к медицинскому персоналу не только лечебно-профилактических учреждений, но и любой медицинской организации.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть