Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.17 ↓

EUR 77.34 ↓

22 августа Среда

Уфа   °

Допустимо ли возложение обязанностей, установление оклада работника в приказе датой, предшествующей дате регистрации приказа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Издание приказа, оформляющего ранее возникшие на основании иного правового акта отношения сторон трудового договора, позже даты совершения такого правового акта не противоречит закону.

Обоснование вывода:

Вопрос о действии издаваемых в пределах организации документов, связанных с трудовыми отношениями, во времени регулируется ст. 12 ТК РФ, в соответствии с которой действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с ТК РФ. Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие, при этом в отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Трудовой договор действует с момента его подписания работником и работодателем либо с момента, указанного в нем (часть первая ст. 61 ТК РФ). Вопрос о распространении действия договора (дополнительных соглашений к нему) является спорным, поскольку трудовое законодательство не содержит нормы, которая бы прямо разрешала или, наоборот, запрещала сторонам придавать их соглашению обратную силу. Имеется точка зрения, согласно которой действующее законодательство не предусматривает возможности заключения дополнительных соглашений к трудовому договору за прошедшие периоды (определение Волгоградского областного суда от 26.12.2012 N 33-166/2013). И все же чаще встречается в судебной практике подход, основанный на констатации права сторон трудовых отношений договориться о любых не противоречащих закону условиях. Отмечается, что условие дополнительного соглашения о распространении его действия на отношения сторон трудового договора, фактически сложившиеся с определенной даты, не противоречит действующему законодательству (определение Оренбургского областного суда от 04.04.2017 N 33-2404/2017). Придавать обратную силу соглашению об изменении ранее определенных условий трудового договора действующим трудовым законодательством не запрещено (определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11.07.2012 N 33-1060/12). Дополнительное соглашение распространяется только на отношения, возникшие после его заключения, если в нем самом не предусмотрено обратное (определение Белгородского областного суда от 19.11.2013 N 33-3834). Тезис о том, что дополнительное соглашение к трудовому договору заключается текущим числом, но дата вступления его в силу может быть более ранней, чем дата заключения, обнаруживается и в консультациях специалистов Роструда (смотрите ответ на вопрос 1, вопрос 2 с интернет-портала Онлайнинспекция.рф).

В отношении же документа, который не является ни коллективным договором, ни локальным нормативным актом, ни трудовым договором, трудовое законодательство не устанавливает каких-либо специальных ограничений по действию такого документа во времени. Представляется, что поскольку описанные в вопросе приказы сами по себе не носят правоустанавливающего характера (так как поручение другой (дополнительной) работы и её оплата возникает на основании соглашения сторон трудового договора), то работодатель вправе издать их и позднее момента вступления в силу соответствующих актов (соглашения о совмещении, дополнительного соглашения к трудовому договору, решения об изменении условий труда).

Таким образом, издание приказа, оформляющего ранее возникшие на основании иного правового акта отношения сторон трудового договора, позже даты совершения такого правового акта не противоречит закону.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть