Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.68

EUR 72.53

18 июня Понедельник

Уфа   °

Вправе ли заказчик в случае признания аукциона несостоявшимся (не подано ни одной заявки) провести не запрос предложений, а повторный аукцион?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации заказчик вправе провести еще один аукцион.

Обоснование вывода:

В соответствии с ч. 4 ст. 71 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ) в случае, если электронный аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе не подано ни одной заявки на участие в нем (ч. 16 ст. 66 Закона N 44-ФЗ), заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и осуществляет закупку путем проведения запроса предложений в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 83 того же Закона (при этом объект закупки не может быть изменен) или иным способом в соответствии с Законом N 44-ФЗ.

Как видно из приведенной нормы, при описанных в ней обстоятельствах она предоставляет заказчику право осуществить закупку как путем проведения запроса предложений, так и иными способами, предусмотренными Законом N 44-ФЗ. Осуществлять закупку именно путем проведения запроса предложений указанная норма заказчика не обязывает.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть