Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Есть ли возможность для мужа воспользоваться отпуском по беременности и родам вместо жены (поскольку жена не работает)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Муж не вправе вместо жены воспользоваться отпуском по беременности и родам. Беременность жены не является основанием для выдачи мужу листка нетрудоспособности. Вместе с тем после рождения ребенка его отец вправе в любое время до достижения ребенком возраста трех лет использовать отпуск по уходу за ребенком.

Обоснование вывода:

Частью первой ст. 255 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) предусмотрено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее — Закон N 255-ФЗ) пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Статья 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предусматривает выплату пособия по беременности и родам женщинам, категории которых перечислены в этой статье.

Таким образом, отпуск по беременности и родам может быть использован только женщиной (матерью ребенка), и только она имеет право на получение пособия по беременности и родам. Отец ребенка не вправе вместо женщины использовать такой отпуск и получить соответствующее пособие.

Отметим также, что листок нетрудоспособности может быть выдан в связи с уходом за больным членом семьи. В период такого ухода застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Однако при уходе за больным членом семьи в возрасте старше 15 лет такой листок выдается, как правило, на срок не более 7 календарных дней по каждому случаю заболевания с выплатой пособия в течение этого срока (ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ, п. 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Кроме того, в этом случае листок нетрудоспособности выдается в связи с заболеванием члена семьи, а согласно п. 16 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" заболевание представляет собой нарушение деятельности организма, связанное с воздействием патогенных факторов. Беременность заболеванием не является. Следовательно, мужу не может быть выдан листок нетрудоспособности по уходу за беременной женой.

Обратим внимание, что в соответствии с частью четвертой ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

В любое время после рождения ребенка и до достижения им возраста трех лет отец ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, может использовать отпуск по уходу за ребенком (часть вторая ст. 256 ТК РФ, смотрите также ответ на вопрос 1, ответ на вопрос 2, размещенные на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть