Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Салават Габдулхаков, Росреестр по Башкирии: «Неиспользование земельного участка влечет за собой административную ответственность»

УФА, 16 май 2017. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

Владельцы частных домов и участков периодически становятся нарушителями земельного законодательства. Причем многие из них даже не подозревают о существовании проблемы до тех пор, пока их не оповестят об этом органы государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля. Как обезопасить себя от нарушения земельного законодательства рассказал «Башинформу» начальник отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Башкортостану Салават Габдулхаков.    

Зачем проверять границы участка?

Права на земельные участки в России подтверждаются в порядке, установленном федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». Если документов на земельный участок нет, а объект находится в пользовании, налицо явные признаки нарушения статьи 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка». Чтобы попасть под действие этой статьи, совершенно не обязательно «захватывать» никем не занятые территории. Достаточно даже незначительного нарушения границ земельного участка и координат характерных точек. Такие нарушения могут произойти во время строительства, при установке забора или ограждении территории. Уже только за 1 квартал 2017 года государственные инспекторы по охране земель провели в республике порядка 2,5 тысяч проверок, из них в более чем в половине случаев выявлены нарушения и выданы предписания по их устранению. На сегодня более трети этих нарушений уже устранены. На нарушителей  наложено штрафов на сумму порядка трех млн рублей и около трети этой суммы также уже погашено. Кроме этого, среди граждан распространена практика использования земельных участков не по назначению. А это уже нарушение статьи 8.8 административного кодекса.

Как наш регион в целом выглядит на этом фоне?

Отмечу, что по данным Росреестра Башкортостан находится в числе регионов с наибольшим количеством самовольно занятых участков наряду со Свердловской областью и Республикой Татарстан. Но, благодаря мероприятиям государственного  земельного надзора и активной пропаганде необходимости оформления недвижимости в республике в прошлом году количество выявленных «самоволок» по сравнению с 2015 годом уменьшилось. Например, если мы возьмем 2016 год, то в процентном соотношении от общего количества нарушений «самоволка» составила чуть более 30 процентов. Два года назад этот показатель составлял 61 процент. Таким образом, нарушений становится меньше, но все же пока они имеются и их количество велико.

Какие меры административного воздействия предполагаются для нарушителей земельного законодательства?

В первую очередь это штрафы, которые с 2015 года стали весьма ощутимыми. За самовольное занятие земельного участка, если определена его кадастровая стоимость, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости, при этом его сумма должна составить не менее пяти тысяч рублей. Для юридических лиц  индивидуальных предпринимателей в этом случае взыскание будет составлять от 2 до 3 процентов от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. Использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до одного процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тыс рублей; на юридических лиц — от 100 тыс до 200 тыс рублей. Именно поэтому чтобы не попасть в список нарушителей закона, Управление Росреестра по РБ рекомендует своевременно оформлять права на земельные участки, используя земельные участки в предоставленных границах по целевому назначению и установленному виду разрешенного использования не нарушая права других землепользователей.

А если участок все же был куплен уже с нарушениями?

Это не освобождает от ответственности за имеющееся нарушение. Перед покупкой следует обязательно проверить, все ли постройки, ограждения, элементы благоустройства, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах земельного участка.

Как можно уточнить, все ли постройки на «своих местах»?

Способом подтверждения соответствия фактических границ документально закрепленным, является проведение кадастровых работ (список кадастровых инженеров размещён на сайте Росреестра). Потенциальным покупателям следует запросить эти документы у хозяина, а также уточнить, по назначению ли используется земельный участок.

Где содержится информация о целевом назначении земельного участка?

При покупке земельного участка необходимо обращать внимание на категорию приобретаемой земли и ее вид разрешенного использования. Нередки ситуации, когда некомпетентный собственник обнаруживает, что приобретенная им земля  относится к категории земель сельхознахначения, на которой нельзя возводить объекты индивидуального жилищного строительства, как он изначально предполагал. Этот вопрос нужно решать до сделки. Если этого не сделать, вам грозит штраф, размер которого зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Сведения о целевом назначении участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Информацию о земельном участке может запросить любое лицо, заказав выписку на сайте Росреестра, в МФЦ и офисах кадастровой палаты. Также информацию можно уточнить на Публичной кадастровой карте или в «Личном кабинете правообладателя» на сайте Росреестра.

Какие еще рекомендации можете дать по устранению нарушений?

Граждане или юридические лица при проведении проверки должны предъявить государственному инспектору документы на земельный участок, которые подтверждают права собственника (свидетельства, выписки или акты о праве, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества; свидетельства о праве на наследство; судебные акты; технические и иные документы). Если же необходимые для регистрации документы отсутствуют, то для оформления права придется обращаться в муниципалитет за предоставлением участка или в суд за признанием права.

Другой случай — границы земельного участка не соответствуют действительности. Чаще всего такие нарушения выливаются в споры с соседями по тому, где стоит дом или проходит граница забора и т.д. В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка не пересекают границ смежных. Для этого необходимо запросить сведения из ЕГРН о местоположении границ используемого земельного участка. Если же такая информация в ЕГРН отсутствует, следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы и подготовит документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН. Важно помнить, что неиспользование земельного участка влечет за собой административную ответственность, а также понимать, что земли необходимо использовать в соответствии с их назначением и категорией. Например, на землях ИЖС недопустимо строить автосервисы, кафетерии, шиномонтажные мастерские, так же как и на землях сельхозназначения нельзя осуществлять деятельность не связанную сельскохозяйственным производством.

Какие поправки вносятся в земельное законодательство с 1 января 2018 года?

Да, хочу обратить внимание, что на законодательном уровне  предполагается установить запрет для всех случаев без исключений на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о точных границах (сведения о координатах характерных точек границ земельных участков). После установления данной нормы может получиться  так, что лицо, зарегистрировавшее право на земельный участок, например по «дачной амнистии», то есть без проведения кадастровых работ и кадастрового учета, после 1 января 2018 года не сможет распорядиться земельным участком (продать, подарить, передать по наследству и т.д.).

Интервью подготовлено при содействии пресс-службы Управления Росреестра по РБ.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть